Волгоградские депутаты одобрили преференции по налогам для инвесторов

Волгоградские депутаты одобрили преференции по налогам для инвесторов
На территории опережающего социально-экономического развития в Михайловке компании смогут получить льготы по налогам на прибыль и имущество.

Зеленый свет инвесторам

Волгоградская областная дума сегодня провела последнее заседание V созыва. Закрыли сезон парламентарии принятием поправок в областные законы «О ставках налога на прибыль организаций» и «О налоге на имущество организаций». Изменения предусматривают для компаний-резидентов территории опережающего социально-экономического развития льготные налоговые условия.

Напомним, в апреле 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал заявку Волгоградской области и подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Михайловка». Механизм ТОСЭР будет способствовать диверсификации экономики этого моногорода и повышению его инвестиционной привлекательности.

Чтобы поддержать компании и привлечь инвесторов в Михайловку, парламентарии решили создать для предпринимателей специальные налоговые условия. Теперь организации, заключившие соглашения о работе на территории опережающего социально-экономического развития и получившие статус ее резидентов, смогут оформить налоговые льготы. Список резидентов будет утверждать областной комитет экономической политики и развития, им же и подготовлены  изменения в региональные законы «О налоге на имущество организаций» и «О ставках налога на прибыль организаций».

Утвержденные сегодня изменения позволят освободить от налогообложения созданное, приобретенное, модернизированное, реконструированное, технически перевооруженное имущество, которое будет использоваться для ведения деятельности на территории ТОСЭР. Льгота будет применяться в течение 10 лет с момента включения организации в реестр резидентов.

Кроме того, для них установлены пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль: в размере 5% – в течение пяти лет с момента получения первой прибыли и 10% – с 6 по 10-й год включительно.

В настоящее время ряд компаний уже объявили о намерениях реализовать в Михайловке свои инвестиционные проекты. В частности, планируется строительство заводов по выпуску модифицированного катионного крахмала, электрощитового оборудования, предприятие переработке рыбной продукции, создание производства по переработке плодово-ягодной продукции.

Ситуация в регионе стабильная

Эти изменения в законодательстве были утверждены на последнем заседании областной думы V созыва. На нем присутствовал и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он поблагодарил депутатов за совместную работу по реализации проектов развития региона и вспомнил, в каком сложном положении был регион в 2014 году.

– Это было по-настоящему сложное время. Но когда мы с вами приняли ряд важнейших совместных решений, то началась системная работа, которая позволила стабилизировать ситуацию в Волгоградской области, выполнять в полном объеме социальные обязательства, ликвидировать просроченную кредиторскую задолженность, сбалансировать бюджеты области и муниципальных образований, − отметил Андрей Бочаров. − Проведенная нами совместно по всем отраслям, по всем сферам жизнедеятельности работа позволила не только сделать серьезные шаги по социально-экономическому развитию Волгоградской области, но и заложить основу для ее дальнейшего развития на десятилетия вперед.

Волгоградская область за пять лет стала привлекательная для инвесторов, крупнейшие компании не боятся вкладывать деньги и строить бизнес на всей территории региона. Об улучшении инвестиционного климата свидетельствуют и изменения в аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА). Если в 2014 году кредитный рейтинг Волгоградской области был «стабильный», то сейчас агентство присваивает региону «позитивный» рейтинг.  

Задачи на среднесрочную перспективу поставлены

Говорит о росте экономики и ВВП. Валовый региональный продукт за пять прошедших лет увеличился на 42 % − с 607,5 млрд до 860,9 миллиарда рублей. Причем прирост фиксируется практически по всем основным секторам экономики. На очередной среднесрочный период поставлена задача по увеличению ВРП до уровня не ниже триллиона рублей в 2021 году.

Сегодня Волгоградская область входит в перечень перспективных центров экономического роста Российской Федерации, которые обеспечат вклад в экономику страны более 1% ежегодно.

Волгоградская область продолжит уделять пристальное внимание комплексному социально-экономическому развитию муниципальных образований, в том числе моногородов, совершенствованию мер поддержки инвесторов и предпринимательства – такие стратегические задачи поставлены губернатором Андреем Бочаровым. В течение ближайших пяти лет в районах и городах региона планируется реализовать тысячу проектов на общую сумму порядка 200 миллиардов рублей.

Читайте также: 

На итоговом заседании облдумы утвердили губернаторские меры соцподдержки 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях