Волгоградские дороги отремонтируют на деньги от «Платона»

Сегодня, 5 мая, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал приказ об исполнении мер по улучшению состояния региональных и муниципальных дорог

Размер транша на ремонт региональных дорог, а также конкретные участки автомагистралей и дорожные объекты, которые попадут в программу ремонта, будут определены членами межведомственной рабочей группы с участием представителей Росавтодора.

Напомним, что 29 апреля в Москве состоялось совещание, на котором Андрей Бочаров представил Дмитрию Медведеву комплексный план развития дорожного хозяйства Волгоградской области. По словам главы региона, Волгоград является транспортным узлом федерального значения, через который проходят потоки из шести федеральных округов: Сибири, Урала, Приволжского, Центрального, Южного и Северо-Кавказского. Многие годы городские магистрали фактически использовались как федеральные трассы, но дорожное хозяйство Волгограда развивалось в условиях хронического недофинансирования. Большинство дорог не восстанавливалось с 60–70-х годов прошлого века – со времени их постройки.

В соответствии с решением главы Кабмина России из федерального бюджета будет направлено 10 миллиардов рублей в регионы, которые в наибольшей степени страдают от транзитных большегрузов, сообщает «Волга-Медиа.ру». Эти деньги поступят от взимания платы по системе «Платон» с большегрузов, имеющих разрешенную массу более 12 тонн. Волгоградская область вошла в число 12 субъектов РФ, которые получат дополнительный денежный транш для ремонта дорожных объектов.

Как отметил в своем докладе министр транспорта России Максим Соколов, дополнительные средства будут направлены на первоочередной, текущий и капитальный ремонт – где есть соответствующая проектная документация.

В целях обеспечения процедуры прозрачности расходования денег регионам дано задание внести необходимые дополнения в правила предоставления межбюджетных трансфертов, а следом за этим создать межведомственные рабочие группы с участием представителей федеральных органов, в первую очередь Росавтодора и его территориальных подразделений. Они займутся обследованием дорожных объектов и определением точных сумм, необходимых на ремонт участков. До 12 мая межведомственные группы должны представить планы по выполнению работ, которые начнутся уже летом. Правительство РФ готово перечислить деньги уже к концу этого месяца.