Волгоградские эксперты ищут пути улучшения инвестиционного климата

Члены совета по инвестициям при губернаторе Волгоградской области обсудили положение региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ. За первое полугодие 2017 года область улучшила позиции по 19 показателям.

Представители экономического блока областной администрации и эксперты подвели итоги работы Совета и определили стратегические задачи на перспективу.

– Создание благоприятного инвестиционного климата, формирование эффективной системы привлечения инвестиций и сопровождение инвестиционных проектов является нашей главной, стратегической целью, – отметил замгубернатора, председатель комитета экономики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. –  Ее достижение возможно только при взаимодействии бизнеса, населения и власти.

В числе обсуждаемых тем – программы комплексного развития моногородов Фролово и Михайловки.

– Если мы добьемся улучшения инвестиционной привлекательности моногородов, то будет решена проблема безработицы, – убежден Сиваков. –  От этого зависит уровень и качество жизни людей.  

Участники Совета по улучшению инвестиционного климата положительно оценили проекты по внедрению муниципальных практик из специально разработанного «Атласа» в Алексеевском районе. В частности, здесь сократились сроки и финансовые затраты на проведение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства.  

В общей сложности в 2017 году зафиксировано улучшение экономических показателей, учитываемых при составлении рейтинга инвестпривлекательности по 19 показателям. Среди них – наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов, эффективность института оценки регулирующего воздействия, среднее время подключения к электросетям (сократилось до 77 дней).

Привлечение инвестиций в ключевые сферы жизни региона, в том числе в АПК, промышленность, для реализации важных инфраструктурных проектов – приоритетное направление работы профильных ведомств региона. На расширенной встрече с предпринимателями губернатор Андрей Бочаров поставил перед экономическим блоком порядка 20 задач, решение которых будет способствовать улучшению делового климата.