Волгоградские энергетики приступают к внедрению местного ноу-хау

В Камышинском районе стартует пробный пуск системы «МИГ» – совместной разработки молодых ученых Камышинского технологического института и волгоградских энергетиков. Разработка в сфере защиты воздушных линий от гололеда, прошедшая апробацию на местных сетях, признана лучшей в ходе всероссийского конкурса в области наукоемких инновационных проектов «Энергопрорыв-2014".

– Мы планируем установить опытный экземпляр на нашей линии так, чтобы обеспечить возможность сравнения данных опытного образца с существующими системами контроля гололедообразования, – рассказал для «ВП» главный инженер Волгоградского филиала МРСК Юга Павел Бабешко. – В прошлом веке энергетики использовали неэффективные методы контроля за процессом гололедообразования на линиях электропередачи, в том числе посты, имитирующие участки линий. Сегодня в Волгоградской области используются стационарные схемы плавки гололеда, принцип которых заключается в создании режима работы сети, близкой к короткому замыканию, – провод нагревается, наледь и налипший снег опадают. Здесь решающее значение имеет время начала плавки. Для его определения и предназначена система «МИГ», принципиально отличающаяся от уже используемых систем мониторинга. Нужно отдать должное Николаю Хромову – бывшему директору Камышинских электрических сетей, он провел очень большую работу в этой части, а камышинские ученые в числе первых в России начали разработки и испытания.

По словам Павла Бабешко, в системе «МИГ» используются инновационные датчики, которые позволяют обнаружить наличие гололеда на основе внешних факторов – температур воздуха и провода, направления и скорости ветра, влажности с учетом законов термодинамики. Это позволяет отслеживать момент появления льда уже на самой ранней стадии, и соответственно принимать решение о необходимости включения схем плавки. Еще одно существенное отличие новинки – значительно более низкая себестоимость по сравнению с применяемыми системами.

Линия, на которой в течение гололедного сезона будут проводиться испытания, проходит в так называемом гололедоопасном районе – неподалеку от русла Волги. Если испытания удовлетворят энергетиков области, то в перспективе ноу-хау может получить распространение по всей стране. В том числе начнет работать в дополнение к уже имеющимися системами мониторинга в Волгоградской области. Здесь система раннего обнаружения использует 106 датчиков гололеда, установленных по всей территории региона. Дополнительно используется 31 стационарный гололедный пост в наиболее сложных с климатической точки зрения участках региона. Эти меры позволят обеспечивать надежное электроснабжение производственных, социальных объектов и жилых домов даже в самые лютые зимние морозы.

DNG