Волгоградские фермеры будут реализовывать свою продукцию напрямую

Перспективу создания в области «ЭкоБазаров» обсудил Андрей Бочаров с инвесторами на встрече в Москве. Новые центры торговли позволят региональным сельхозтоваропроизводителям вести прямые продажи и дадут им преимущество на местном рынке продуктов питания.

Холдинг «КорпЭстейт» начал разрабатывать проект в июле 2014 года совместно с администрацией региона. Предполагается, что два современных сельскохозяйственных рынка под брендом «ЭкоБазар» расположатся в Волжском и Волгограде. В октябре представители региональной администрации посетили аналогичный рынок в Обнинске Калужской области и пришли к выводу, что это на самом деле выгодно для производителей. Горожанам такая форма торговли тоже по вкусу, поскольку они всегда уверены в качестве и безопасности продуктов.

«Кризисное время дает возможности для запуска новых проектов, и Волгоградский регион должен ими воспользоваться в полной мере», – подчеркнул губернатор на прошедшей встрече. Также он заметил, что в области очень сильное фермерское сообщество, но в то же время обеспечить себя сельхозпродукцией в полном объеме регион сегодня пока не может. Это означает, что местных фермеров нужно поддержать, и не только рублем, но и расширением рынка сбыта.

Сегодня в Волгоградской области финансирование АПК увеличивается в два раза, наконец-то решено развивать отрасль переработки, а возрождение кооперативов положительно оценивают главы сельских поселений. Некоторую критику вызвало решение сделать денежную поддержку сельхозпредприятий целевой, поскольку в стороне оказывались ЛПХ, но на самом деле о них не забыли. Обсуждая с инвесторами проект «ЭкоБазаров», Андрей Бочаров отметил, что есть люди, которые держат маленькие поголовья скота и птицы, но тоже готовы реализовывать свою продукцию. Новые рынки дадут такую возможность и им.

Что еще немаловажно: цены в таких торговых центрах шокировать покупателя количеством нулей не будут. Губернатор пояснил, что поскольку область субсидирует развитие различных направлений АПК, вкладывает в них средства, то вправе регулировать стоимость товаров, делая их доступными для всех жителей региона.

Также Андрей Бочаров обратил внимание на то, что один-два объекта, реализуемые инвесторами, интереса для нас не представляют. Такому крупному региону нужны более серьезные масштабы. Первые площадки планируются в Волгограде и Волжском, но, как сказал губернатор, в области есть и другие привлекательные территории, в том числе в районах. Впрочем, с этим согласны и сами инвесторы, которым пришлись по нраву глобальные планы Волгограда.

Стоит отметить, что подобные «ЭкоБазару» проекты, к примеру, сельскохозяйственные выставки-ярмарки, пользуются большой популярностью у людей, готовых приезжать за местными продуктами из разных районов области. Объясняется это доверием к «своим» производителям, уверенностью в том, что колбаса, овощи и мясо не нафаршированы «химией» , гормонами и не привезены с какого-нибудь третьесортного склада после того, как были десять раз разморожены. К тому же цены на местную продукцию чаще всего адекватные.

Условия для открытия таких рынков просты и максимально прозрачны. Торговые места должны быть комфортными и безопасными, местные производители получают преференции, горожанам обязательно обеспечивается широкий выбор, способный удовлетворить каждого. Инвесторы в свою очередь получают полный набор льгот от региональной администрации, ведь проект, который они собираются реализовывать, обойдется им недешево: вложения в один центр оцениваются в 20 миллионов долларов, а окупятся затраты только через 10-12 лет.

В завершение встречи Андрей Бочаров еще раз подчеркнул, что предложенные компанией «КорпЭстейт» проекты немного превышают объемы финансирования, на которые изначально был расчет, но если их не начать сейчас, это время может оказаться временем упущенных возможностей.

DNG