Волгоградские фермеры одними из первых получают господдержку

Организация весенне-полевых работ стала главной темой видеоселекторного совещания, которое провел с российскими регионами премьер-министр Дмитрий Медведев. О положении дел на полях Волгоградской области рассказал губернатор Андрей Бочаров.

Главными темами видеосовещания стали обеспечение финансирования сева яровых культур, состояние агротехники, проблемы снабжения крестьянских хозяйств топливом. Глава российского правительства подчеркнул, что для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо сохранить темпы развития и показатели агропромышленного комплекса за последние годы. Перечисленные растениеводам из федерального центра субсидии должны позволить успешно провести нынешнюю посевную кампанию.

Как отметил Андрей Бочаров, волгоградские аграрии получили средства одними из первых в России – более 490 миллионов рублей из федерального бюджета и 250 миллионов – из регионального. В этом году в связи с ранним наступлением тепла в южных районах Волгоградской области уже начат выборочный сев яровых и технических культур. На полях ведется подкормка озимых, боронование почвы.

В целом на территории области планируется посеять 1,5 миллиона гектаров яровых культур, в том числе зерновых – 680 тысяч гектаров, масличных – 715 тысяч и кормовых – около 70 тысяч гектаров. Недостатка в семенах нет, созданы необходимые запасы дизельного топлива, к выходу в поле готово 94% техники. Кроме того, в связи с ростом цен на минеральные удобрения администрация Волгоградского региона договорилась с поставщиками о снижении стоимости продукции.

– Особенностью нынешней посевной кампании на территории региона является сочетание рада неблагоприятных природных факторов, – пояснил председатель комиссии по развитию АПК Общественной палаты Волгоградской области Сергей Бельский. – В их числе очень малое количество влаги в почве, а также сложная зима, из-за которой придется пересевать часть озимых. Предстоит большой объем работ. Так что своевременная денежная поддержка отрасли сейчас как нельзя кстати. На эти деньги сельхозпроизводители смогут вовремя закупить горючее, запчасти, удобрения, что позволит приступить к весенним работам без проволочек.

Из-за неблагоприятных погодных условий специалистами прогнозируется риск гибели озимых культур. Однако постоянный мониторинг посевов, в рамках которого проводится отбор растений для определения их жизнеспособности, пока не показал значительной гибели посевов. Окончательная ясность в этом вопросе появится в первой декаде апреля.

DNG