Волгоградские фермеры поспорят с сельхозпредприятиями

Волгоградская область в соответствии с рейтингом федерального сельскохозяйственного портала agro2b.ru вошла в десятку регионов-лидеров по объему предоставленных в 2015 году субсидий для фермеров.

Представители малых форм хозяйствования отмечают своевременность данной поддержки. По словам экспертов, таким образом государство рассчитывает вложиться в наиболее эффективные механизмы повышения объемов сельхозпроизводства. Как отмечают эксперты федерального сельскохозяйственного портала agro2b.ru, в 2015 году на субсидирование малых форм хозяйствования в стране выделено 3 439 000 тысяч рублей. Большая часть этих денег пойдет на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и поддержку животноводческих ферм.

По расчетам авторов рейтинга, Волгоградский регион занял десятое место по размеру господдержки данного направления. В 2015 году размер господдержки фермеров Волгоградской области вырос до 79 миллионов рублей – против 33 миллионов, выделенных годом ранее. Наибольшую помощь традиционно получают регионы Северного Кавказа, поэтому десятый результат можно считать обнадеживающим. Как отмечают авторы исследования, региону в том числе зачлось решение губернатора Андрея Бочарова решать вопросы сельхозпроизводства в комплексе – от выращивания продукции до ее хранения и реализации. Именно поэтому в Волгоградской области особое внимание уделяется хозяйствам, наращивающим производства с помощью сельхозкооперации.

Как рассказали в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, на поддержку начинающих фермеров в региональном бюджете на 2015 год предусмотрено 5 миллионов рублей, на создание и развитие семейных животноводческих ферм – 40 миллионов. Данные средства и позволил привлечь из федерального бюджета соответственно 43,506 и 32,644 миллиона рублей. На субсидии на сельхозземли предусмотрено 3 миллиона рублей. В приоритете развитие предприятий с высокопродуктивным скотом и высокотехнологичным оборудованием – именно по этому пути идут семейные животноводческие фермы. Что касается начинающих фермеров, то регион готов поддержать все направления их деятельности.

По словам волгоградских сельхозпроизводителей, материальная поддержка сегодня – это принципиальный вопрос для малых и средних животноводческих хозяйств. Цикл производства мясомолочной продукции более сложный и длительный по сравнению с выращиванием овощей, не говоря о зерновых. Поэтому животноводам особенно важно получать поддержку, обеспечивающую развитие на перспективу. "Конечно, по сравнению с прошлым годом закупочные цены на молоко поднялись на несколько рублей, – рассказал глава семейной животноводческой фермы молочного направления Владимир Ткаченко. – Собственнную продукцию мы сдаем на молокозавод по 19 рублей за литр. Вместе с тем по подсчетам себестоимость производства литра молока сегодня держится на уровне 16,9-18,5 рубля за литр". Расширение хозяйства и увеличение объемов производства может способствовать снижению доли издержек. Однако получение кредита на общих основаниях, как отмечают фермеры, сегодня настоящая кабала. "Мы, например, могли бы расширить свое хозяйство еще на 80 голов КРС, – подчеркивает Владимир Ткаченко. – Но на это нужно около 8 миллионов рублей, потому что для того, чтобы производство было высокоэффективным, нужен племенной скот. Мы не в состоянии ни взять кредит на такую сумму, ни получить необходимые средства из оборота".

По данным Волгоградстата, именно малые формы хозяйствования сегодня оказываются наиболее эффективными. Так, на конец марта 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий по расчетам составило 318,6 тысячи голов (на 6,2% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 165,9 (на 4,8%), поголовье свиней – 254,6 (на 14%), овец и коз – 914 (на 2,5%), птицы – 10 481,6 тысячи голов (на 0,6% больше). В сельскохозяйственных организациях на конец марта 2015 года по сравнению с соответствующей датой 2014-го поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 9,8%, из него коров – на 3,6%, свиней – на 1,4%, овец и коз – на 8,3%, птицы стало больше на 1,9%. В то же время в структуре поголовья скота на хозяйства населения стало приходиться 69,1% поголовья КРС, 39,8% – свиней, 62,1% – овец и коз (на конец марта 2014 года соответственно – 68,4%, 47,2%, 61,4%).

Как отмечают руководители ЛПХ, жизнеспособность малых хозяйств объясняется их гибкостью и возможностью быстро приспосабливаться к новым экономическим условиям. "Крупные сельскохозяйственные объединения нам не конкуренты, – уверен руководитель ЛПХ Василий Ломакин. – Потому что в сегодняшней нестабильной экономической ситуации у нас гораздо больше возможностей для того, чтобы лавировать на рынке, меняться в соответствии с его запросами, пробовать новые направления. Допустим, стала поспокойнее ситуация с АЧС, и мы можем сразу же начать реализовывать часть поросят. Крупные же предприятия себе такого позволить не могут, потому что они заточены под выпуск строго определенной продукции, например полутушек. К тому же они вынуждены нести дополнительные затраты в виде социальной нагрузки, которые в личных подсобных хозяйствах либо отсутствуют, либо минимальны.

По словам экспертов, развитием таких форм хозяйствования, как семейная животноводческая ферма, в области занялись относительно недавно. Однако интерес к ним уже очевиден. "Как показывает практика, это достаточно востребованное сегодня направление, – отметил директор некоммерческого партнерства "Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области" Сергей Бельский. – За поддержкой в рамках соответствующих грантов уже обратились около 40 человек. .

По итогам прошлого года производство продукции животноводства в коллективных хозяйствах Волгоградского региона составляло по молоку лишь около 15%, а по мясу 34% от общего объема потребления. Это свидетельствует об имеющейся потребности в наращивании объемов выпуска животноводческой продукции.

DNG