Волгоградские фермеры представляют продукцию в Обнинске на «ЭкоБазаре»

С волгоградскими продуктами покупатели из Калужской области смогли познакомиться, посетив современную торговую площадку для фермеров «ЭкоБазар». Новый формат торговли оценил первый вице-премьер регионального правительства Александр Беляев.

Как отмечает Александр Беляев, принцип работы основан на предоставлении торговых мест непосредственно производителям, а исследование продукции производится бесплатно. Приоритет отдается местным фермерам, владельцам подворий и личных подсобных хозяйств. Новая форма торговли гарантирует качество, благодаря системе лабораторно-химического контроля, современным складским помещениям и мощному холодильному оборудованию.

Сейчас в работе уникальной торговой площадки принимают участие только две волгоградские фирмы, поясняют специалисты регионального минсельхоза. В ближайшее время их список будет расширен. В свою очередь, представители холдинга из Калужской области высказали заинтересованность в открытии подобных площадок в Волгограде и Волжском.

– Схема предоставления мест на «ЭкоБазаре» абсолютно прозрачна, такая площадка сочетает в себе элементы традиционного рынка и современного магазина. Этот опыт, безусловно, интересен в плане оказания поддержки волгоградским производителям, – считает Александр Беляев. – Благодаря новой схеме работы селяне смогут получить выгодный рынок сбыта, а городские жители – свежую местную продукцию высокого качества по доступным ценам.

Сельхозпроизводители региона к инициативе относятся с интересом.

– Это важный инструмент поддержки именно нас, а не посредников, – говорит фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков. – Если у крупных сельхозпроизводителей налажены рынки сбыта, то начинающим аграриям и владельцам ЛПХ очень нужна прямая связь с покупателями. В то же время условия торговли должны соответствовать новому законодательству в этой сфере, – акцентирует Прошаков. – Сегодня уходит время стихийных базаров, покупателям и продавцам нужны современные «крытые» рынки. В таком случае мы можем представить для горожан даже деликатесы – страусятину или мясо буйволов.

Глава крестьянского хозяйства из Клетского района Михаил Ерохин в то же время отмечает – создание современных торговых точек, а главное, их доступность именно для производителей, также позволят насытить волгоградских покупателей свежей плодоовощной продукцией. Производители сосредоточатся на выращивании тех культур, которые востребованы на рынке.

– Помидоры, огурцы, перец, лук, выращенные в нашем регионе, ничуть не хуже заморских, – уверен фермер. – Местные овощи и фрукты должны быть на столе каждой волгоградской семьи.

DNG