Волгоградские фермеры смогут арендовать муниципальные земли на длительный срок

Внесение изменений в региональный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения обсудили депутаты Волгоградской областной думы на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам. Предлагается значительно увеличить срок муниципальной аренды. «ВП» поинтересовалась у муниципальных руководителей и представителей общественности, на каких условиях должна предоставляться земля фермерам.

Сегодня минимальный срок договора составляет всего 11 месяцев – этого времени земледельцу едва хватит, чтобы начать и завершить один полевой сезон. Сельхозпроизводители хотят планировать работу на землях, не опасаясь, что завтра их оттуда «попросят». Проект изменений седьмой статьи областного закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, по словам председателя комитета по аграрной политике Анатолия Якунина, позволяет арендовать землю на срок от 3 до 40 лет.

– Фермер будет более уверен в решении земельного вопроса, – отмечает председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, – он может заниматься спокойно своими делами, потому что знает, что срок аренды у него минимум три года. Он будет уверен в своих действиях.

Законопроект будут вынесен на обсуждение Волгоградской областной думы в ближайшее время, но уже сейчас вызывает неподдельный интерес у сельхозпроизводителей.

– Это хорошее подспорье крестьянам, – говорит фермер из Городищенского района Алексей Лединев, – покупка земли – дорогое удовольствие, а при длительных сроках аренды можно не бояться и вкладывать в инфраструктуру хозяйства.

Основное направление бизнеса Лединева – выращивание овощей, зерновых. Часть земли в собственности, часть приходится брать в аренду, перезаключая договор с местной администрацией каждые 11 месяцев, рассказывает Алексей Михайлович. Поэтому долгосрочная аренда позволила бы расширить дело, построить овощехранилище, больше средств вкладывать в минерализацию почвы.

Стоит отметить, многие начинающие фермеры не ставят на первое место траты на удобрения. Минсельхозом недавно проанализированы отчеты за 4-й квартал 2013 года о расходовании гранта на создание и развитие КФХ в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на территории Волгоградской области на 2013-2015 годы». Оказалось, что средства тратятся на расширение поголовья животных, приобретение техники, семян. И на последнем месте расходы на удобрения и средства от вредителей – всего 238 тысяч рублей от общей суммы грантов 40 миллионов 715 тысяч рублей.

– Если бы только вопрос касался должной минерализации почв, – акцентирует глава Городищенского района Юрий Долидзе, – минимальный срок аренды позволяет нерачительным хозяевам успеть «испортить» землю, избежав государственного контроля. Далеко не все они относятся к земле ответственно: могут переместить, а то и уничтожить плодородный слой, излишне удобрить землю пестицидами, а то и вовсе утроить на ней помойку, зарастающую бурьяном и лопухами. Конечно, аграриев навещают надзорные органы, следящие за выполнением земельного законодательства. Но, по закону, они могут это делать раз в три года. А если договор аренды рассчитан, допустим, на полгода – как тут проследишь? Тем более если соответствующий документ нигде не зарегистрирован. Поэтому увеличение срока аренды – это и бесспорное увеличение ответственности за землю, – заключает районный глава.

Заместитель главы Чернышковского района Андрей Арканников считает такую инициативу областных депутатов направленной на уменьшение документооборота и удобство сотрудничества фермеров с муниципалитетами.

– Для земледельца каждые 11 месяцев перезаключать договор – лишняя бумажная волокита, – отмечает замглавы, – многие регионы, в том числе аграрно передовой Краснодарский край, существенно увеличили сроки аренды – до 10 лет. Максимально разрешенный срок федерального законодательства – 49 лет.

Между тем, говорят муниципальные руководители и общественники, к вопросу долгосрочной аренды нужно подходить очень осторожно. Долгосрочная аренда может включать в себя и субаренду. Согласно статье 22 ЗК РФ Земельный кодекс закрепил за арендатором земельного участка довольно широкие права по распоряжению им в период действия договора аренды. Арендатор земельного участка имеет право передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу даже без согласия собственника земельного участка и лишь при условии его уведомления. В таком случае администрация попросу зарежет курицу, несущую золотые яйца, предоставив землю по заниженной цене и недополучив средства в бюджет.

– По этому вопросу общался со многими главами районов, – рассказывает руководитель регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Сергей Бельский, – примечательно, что за увеличение сроков аренды выступают в тех администрациях, где свободной земли для сельхозработ и так мало, значительные площади уже возделываются.

Руководитель аграрной организации советует обратить пристальное внимание на проблему пустующих земель не только Старополтавского и Палласовского районов с рискованным земледелием, но и, к примеру, вполне благополучного Котовского, где не используется свыше 40 тысяч гектаров. Вот там, отмечает Бельский, увеличение сроков аренды способно стать одним из инструментов привлечения агроинвесторов.

– При активном земельном муниципальном контроле, – добавляет председатель ассоциации ТОСов Городищенского района Михаил Арьков, – важно, чтобы местная власть руководствовалась здравым смыслом при передаче земель в долгосрочную аренду. Ведь фактически определенные хозяйства получат право первыми выкупить землю и могут стать монополистами на рынке. Поэтому право долгосрочной аренды может быть только у социально ответственного агробизнеса. Что делает фермер для района? Как и в каком объеме он платит налоги? Получают ли его сотрудники достойную «белую» зарплату? Только при всех этих «качествах», – уверен Арьков, – руководитель агрохозяйства достоин муниципальной поддержки, и все нюансы должны быть отражены в областном законодательстве.

Оставить место под фото (марочки).