Волгоградские инвесторы ищут кадры

Волгоградские заводы проявляют повышенный спрос на сотрудников.

Впервые за много лет региональные власти решают не проблему безработицы, а нехватки промышленных кадров – ярмарки вакансий среди будущих выпускников вузов и ссузов проходят, что называется, с аншлагом. Предприятия также с готовностью подают заявки и на другие профориентационные мероприятия.

Только в этом году для реализациии уже действующих в Волгоградской области инвестпроектов потребуется более 4 тыс. специалистов. Наибольшая потребность в кадрах – у предприятий, работающих по программам импортозамещения. За 2016 год объем отгруженной продукции этого направления вырос более чем на 43,7%, до 44,4 млрд рублей. Ищут специалистов чаще всего предприятия металлургии, химического комплекса, легкой промышленности, добычи полезных ископаемых, машиностроения и производства строительных материалов. Чтобы восполнить дефицит кадров, региональная власть совместно с учебными заведениями проводит различные акции, среди которых и ярмарки вакансий, где сегодня царит ажиотажный спрос. Например, на мероприятии в местном опорном вузе на минувшей неделе было 41 предприятие. Для сравнения: в 2016-м участвовало 9.

Завод по производству оборудования для погрузки нефтепродуктов, крупнейший металлургический завод и энергетические компании – здесь будущих выпускников технического вуза ждут уже сегодня. Молодым специалистам предлагают не только достойную стартовую оплату труда, но и ряд льгот и возможность карьерного роста.

– Нам не хватает инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, инженеров-программистов, – рассказала представитель опытного завода Наталья Андреева. – Выпускникам предлагаем зарплату от 20 до 50 тыс. рублей, компенсацию найма жилого помещения – иногородним, абонементы в бассейн и многое другое.

На привлечение кадров нацелена и акция «Неделя без турникеток»: 18 промпредприятий региона решили начать рекрутировать будущих работников со школьной скамьи. Так, одно из предприятий в Волжском впервые подало заявку на участие в проекте. Для учеников и студентов провели экскурсию по цехам и показали фильм о заводе. Руководство надеется кого-то из посетителей в скором времени увидеть среди своего персонала. Тем более, что завод растет: здесь реализуется крупный инвестпроект, который при содействии региона получил федеральную помощь в виде 35 млн рублей компенсации части затрат по кредиту.

А всего в 2016 году более 30 заводов Волгоградской области привлекли господдержку объемом более 1,3 млрд рублей. И везде речь идет о новых рабочих местах.

– Интерес предприятий к профориентационным мероприятиям в последнее время растет, – подтверждает заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков. – В регионе развиваются и внедряются новые инвестпроекты, в 2016 году реализовано 11 общим объемом 100 млрд рублей.

На необходимости создания комплексной системы подготовки рабочих кадров акцентирует внимание профильного ведомства и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Сегодня в регионе внедряется программа дуального образования – в колледжах студенты получают необходимые теоретические знания, а практику проходят на предприятиях, которые заключают договоры с вузами, выплачивая лучшим студентам надбавку к стипендии.

Все это – работа на перспективу, ведь сегодня волгоградская промышленность находится в стадии активного развития. По итогам 2016 года индекс промпроизводства составил более 102,2% (по России – 101,3%). По оценкам, до 2021 года 98 крупных предприятий региона будут нуждаться как минимум в 11,6 тыс. сотрудников.

Согласно прогнозу облпромторга, самое большое количество работников потребуется в сфере производства машин и оборудования – 3,4 тыс. человек, в химическом производстве – 2 тыс. человек, в металлургии – 1,9 тыс. человек. Кроме того, в ведомстве подсчитали, что уже сейчас на 40 промышленных предприятиях Волгоградской области 5 тыс. сотрудников достигли пенсионного или предпенсионного возраста. Больше всего таких в металлургии – 2 тыс. человек, химпроизводстве – 1 тыс. человек, производстве электрооборудования – 0,5 тыс. человек.

DNG

Поделиться в соцсетях