Волгоградские машиностроители за первое полугодие отгрузили товаров на 20 млрд рублей

23 сентября Россия отмечает День машиностроителя. Сегодня на территории Волгоградской области работают 20 крупных и средних предприятий машиностроительного комплекса, 11 из них входят в число системообразующих для нашего региона.

Своя продукция вместо зарубежной

С 2014 года в Волгоградской области ведется комплексная поддержка промышленности. Волгоградская область вернула доверие федерального центра и статус стратегического региона. Предприятия получают государственную поддержку из федерального и областного бюджетов. Создание новых и модернизация действующих производств с привлечением инвестиций — приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Сейчас у региона в работе 37 инвестпроектов в сфере промышленности на сумму около 600 миллиардов рублей.

В реализацию федеральных планов по итогам 9 месяцев 2017 года включается еще 5 машиностроительных предприятий по 4 наименованиям продукции. 17 предприятий Волгоградской области по 20 видам продукции будут участвовать в реализации 8 из 12 федеральных отраслевых планов импортозамещения в машиностроительном комплексе.

Предприятия отрасли за первое полугодие 2017 года отгрузили импортозамещающей продукции на сумму более 800 млн рублей.

Причем 13 предприятий области производят 16 наименований критически важной продукции. Это реакторы, коксовые камеры, бурильный инструмент, кварцевые резонаторы, оросительные машины, подшипники.

 

Стабильно растущий доход

В машиностроительном комплексе Волгоградской области (без производства оружия и боеприпасов) занято более 16 тысяч человек, на предприятиях ОПК Волгоградской области трудятся около 7 тысяч работников.

Среднемесячная зарплата на 19 предприятиях машиностроительного комплекса, участвующих в рейтинге областного комитета промышленности и торговли, увеличилась в среднем на 17%, или 3,6 тыс. руб., что положительно повлияло на поступления НДФЛ в бюджет Волгоградской области. В частности, 16 предприятий – участников рейтинга увеличили уплату НДФЛ на сумму около 30 млн руб.

Обеспечение роста размера реальной заработной платы входит в число показателей, определенных майскими указами Президента Российской Федерации, поэтому региональная власть старается поддерживать такие заводы. Их проекты продвигаются на федеральных конкурсах по распределению средств льготного бюджетного финансирования, оказывается административная поддержка при реализации инвестпроектов.

 

Планы перевыполнены

Машиностроительный комплекс Волгоградской области включает шесть основных направлений:

– производство машин и оборудования;

– производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов;

– производство прочих транспортных средств и оборудования;

– производство компьютеров, электронных и оптических изделий;

– производство электрического оборудования;

– ремонт и сервисное обслуживание машин и оборудования.

Среди субъектов РФ Волгоградская область занимает 2-е место по производству подшипников шариковых или роликовых. Среди восьми субъектов ЮФО Волгоградская область занимает 1-е место по производству 15 видов промышленной продукции из 20, участвующих в мониторинге Минпромторга РФ. Это автобусы, автокраны, подшипники и другая продукция.

По итогам первого полугодия 2017 года волгоградская промышленность перевыполнила планы в следующих отраслях:

– в производстве электрического оборудования достигнут показатель в 110,9%:

– в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 152,0%;

– в производстве прочих транспортных средств и оборудования – 157,3%.

Все эти показатели выше среднероссийских.

Заметим, внушительный рост индекса в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов за отчетный период связан в первую очередь с ростом выпуска автобусов на предприятии в Волжском.

На долю предприятий машиностроительного комплекса – участников рейтинга, приходится:

– около 77% от объемов отгруженных товаров по отрасли;

– около 90% налоговых поступлений по отрасли.

 

Оборонка будет производить лифты

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами машиностроительного комплекса Волгоградской области за I полугодие 2017 года (с учетом объема отгруженных товаров предприятий ОПК) составил более 20 млрд рублей.

Перспективы развития ОПК Волгоградской области – расширение линейки конкурентоспособной инновационной продукции гражданского назначения и доведение ее доли до 50% в общем объеме производства. В частности, одно из предприятий будет производить лифты для гражданских нужд.

 

Для нужд авиации и флота

В регионе ведутся инновационные разработки. Так, одно из предприятий реализует проект по созданию прогрессивных технологий и подбору материалов для изготовления оборудования нефтегазового промышленного комплекса (реакторы, адсорберы, коксовые камеры, запорно-регулирующая арматура, насосы высокого давления). Общий объем инвестиций до 2019 г. – 320 млн руб. Из них общая сумма затрат на опытно-конструкторские работы составляет 182,74 млн рублей.

Другое предприятие осуществило разработку и приступило к созданию опытного образца авиационного двигателя внутреннего сгорания для легкой и сверхлегкой авиации импортозамещающего назначения.

В Волгоградской области работает единственное предприятие в России, которое специализируется на создании средств гидроакустической связи и гидроакустических систем аварийно-спасательного назначения для Военно-морского флота России. Сотрудники НИИ ведут исследования в области создания систем гидроакустической связи, способной обеспечивать передачу цифровой информации в реальном масштабе времени на расстояние более 100 км, поддерживается курс на унификацию средств формирования, обработки сигналов и применения в аппаратуре нового режима связи, наиболее полно удовлетворяющего оперативно-тактическим требованиям ВМФ.