Волгоградские новаторы получили 500 тысяч рублей на свои ноу-хау

Волгоградские новаторы получили 500 тысяч рублей на свои ноу-хау
Гранты распределили между 16 победителями конкурса «Умник». Жюри рассмотрело 70 заявок, из них отобраны лучшие инновационные разработки в сфере экологии, животноводства, медицины, информационных и биотехнологий. Победили проекты с научно-технической значимостью и возможностью их коммерциализации.

Волгоградские «умники» представили на конкурс проекты системы конвертирования очагов возгорания, тест-контент для определения токсичных веществ, аппаратный комплекс для оперативного мониторинга почв. Если ноу-хау проработано и будет востребовано на рынке, авторов идей ждет не только научное признание, но и коммерческий успех.

– Сейчас в регионе около 94 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, – отметила Галина Быкадорова, председатель комитета экономического развития Волгоградской области. – Я надеюсь, за два года (грант поступает на счет в течение двух лет, по 250 тыс. в год. – Прим. ред.) вы приобретете необходимые навыки и пополните эти ряды.

23-летний Антон Патрушев работает ординатором в медицинском университете. Грант молодой ученый получил за программу автоматической экспресс-оценки жевательной эффективности для смартфона.

– Меня, как стоматолога, заинтересовали методики определения жевательной эффективности человека, – объясняет Антон. – Так я разработал систему оценки, которой можно пользоваться с помощью смартфона. Пациент пережевывает стандартный стоматологический материал, а стоматолог потом фотографирует его на свой смартфон и уже через пару минут получает результат. Благодаря этому приложению можно будет определить необходимость врачебного вмешательства или, напротив, достигнутые после лечения результаты. Надеюсь, благодаря гранту у меня все получится, тогда это будет новая веха в мобильном здравоохранении.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях