Волгоградские общественники намерены ликвидировать «Белое море»

Общественные слушания по проекту ликвидации шламонакопителя, прошедшие осенью 2013 года, подняли ряд вопросов, которые сегодня ставят специалисты и экологи-общественники. Как было отмечено на последнем региональном экологическом совете, в первую очередь речь идет о самой технологии обезвреживания шламохранилища «Белое море».

Проект ликвидации шламохранилища «Белое море» в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)» уже прошел публичные слушания и общественную экологическую экспертизу. В ходе его обсуждения специалисты и общественники высказали ряд предложений, которые необходимо учесть. Данные экспертами рекомендации затем были направлены разработчику проекта ООО «СибСпецСтрой».

Однако же когда проект был отправлен на госэкспертизу, по словам исполняющего обязанности главного эколога ВОАО "Химпром" Валерия Онищенко, на завод вновь поступило уведомление о необходимости предоставления дополнительной информации по объекту экологической экспертизы. Все это свидетельствует о том, что ряд моментов по-прежнему требует более глубокого изучения.

– Замечания очень серьезные и свидетельствуют о том, что работы здесь еще очень много, – отметил Валерий Онищенко. – Есть резон, чтобы и волгоградские специалисты тщательно изучили этот проект. Мы имеем колоссальное количество шлама, за который нас постоянно штрафуют. С ним однозначно нужно что-то делать.

Как отметил президент Волгоградской региональной общественной научной организации «Экологическая академия» Владимир Желтобрюхов, то, что «Химпром» попал в федеральную целевую программу, уже беспрецедентно. Общая сумма затрат оценивается примерно в 11 миллиардов рублей. Поэтому правильное и своевременное использование этих средств – задача как руководства региона, так и общественности.

– Главное, чтобы эти деньги работали на жителей Волгоградской области и действительно помогли решить серьезную экологическую проблему, – отметил Владимир Желтобрюхов. – А для этого необходимо более глубоко проработать ряд вопросов. Возможно, кто-то из экспертов не разделяет мою точку зрения, но я считаю необходимым изучить вопрос образования диоксинов и их нейтрализации во время ликвидации шлама. Потому что проект подразумевает установку печей для выкаливания опасных веществ из шлама. А при этой температуре не только возможно, но и неизбежно, это я могу сказать как химик, образование диоксинов. Однако этот вопрос в проекте, на мой взгляд, серьезно не проработан.

Другой важный момент, по словам Владимира Желтобрюхова, касается того, чтобы рассмотреть целесообразность установок сжигания не на территории химзавода, как это предлагается сейчас, а за чертой миллионного города. Потому что, как особо отметили общественники, вопросы сжигания на территории города всегда имеют принципиальное значение. И просто недопустимо начинать эту работу без детального изучения всех возможных последствий.

– Для нас принципиально важным является вопрос контроля диоксинов, – отметила директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. – Насколько нам известно, в Ростове прошли два заседания по поводу государственной экологической экспертизы. Пока еще этот вопрос не прояснен. Потому что это вопрос дорогостоящей лаборатории, которую ни Волгоград, ни Волгоградская область самостоятельно не потянут.

Общественники также отметили, что нужно еще раз вернуться к изучению альтернативных технологий обезвреживания шлама. Если они все же уступают предложенной, то тогда более глубоко проанализировать возможные негативные последствия, чтобы они были учтены в проекте. Этим должны будут заняться, как было решено по итогам регионального экологического совета, в ближайшее время местные специалисты – члены специально созданной рабочей группы.

– Думаю, во время государственной экологической экспертизы многие из этих вопросов так или иначе, но обязательно будут решены, – отметил заместитель министра промышленности и торговли Волгоградской области Сергей Клименко. – Потому что мы все заинтересованы в эффективном использовании средств. В дальнейшем по результатам выполненного проекта будет составлена смета и решен вопрос выделения средств на реализацию проекта.

По словам Сергея Клименко, благодаря участию «Химпрома» в федеральной целевой программе появилась уникальная возможность действительно сделать Волгоград чище, улучшить экологическую ситуацию и избавиться навсегда от проблемы «Белого моря». Так что высказанные вовремя предложения по улучшению проекта будут очень полезны в этой работе.

Информация в тему

Объем «Белого моря» составляет порядка 4 миллионов тонн. Эти шламы предполагается ликвидировать посредством термообезвреживания в специальных барабанных печах. По проекту предусмотрено строительство двух таких печей.

Как ожидается, неотъемлемой частью обезвреживания шламонакопителя "Белое море» и рекультивации загрязненных участков будет строительство биологических очистных сооружений. Они предназначены для очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод «Химпрома» и Кировского района Волгограда до нормативов культурно-бытового водопользования.