Волгоградские общественники предлагают изменить существующий порядок проведения госзакупок

Члены Общественной палаты Волгоградской области предлагают внести изменения в федеральный закон и увеличить сумму госзакупок без проведения конкурсных процедур в пять раз – со 100 до 500 тысяч рублей.

Проект рекомендаций к облдуме был утвержден сегодня членами Общественной палаты Волгоградской области на расширенном заседании комиссии по АПК, государственному и муниципальному управлению, развитию сельских территорий и земельных отношений. Общественники рассмотрели письменное обращение заместителя главы администрации Еланского муниципального района Волгоградской области Ольги Ананьевой, в котором она не только обозначила проблемы реализации на практике ФЗ-44 муниципальными и государственными предприятиями, но и внесла конкретные предложения о том, что надо сделать, чтобы упростить правоприменение законодательных норм. 

Напомним, что с 1 января 2017 года все государственные унитарные предприятия обязаны проводить свои закупки в соответствии с требованиями закона №44-ФЗ. По нормам закона госзакупки без проведения конкурсных процедур можно производить, если сумма не превышает 100 тысяч рублей. При этом годовой объем закупок не должен превышать 2 млн рублей, или 5% совокупного годового объема закупок заказчика, и не должен составлять более чем 50 млн рублей. 

В повседневной работе руководителям госпредприятий приходится постоянно сталкиваться с серьезными проблемами при подготовке конкурсной технической документации и проведения аукционов. Если соответствующая закупка не предусмотрена планом-графиком, заказчик не позднее чем за десять календарных дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки обязан внести соответствующие изменения. Руководитель регионального комитета по регулированию системы в сфере закупок Анна Чупахина отметила, что такой порядок зачастую ведет к удлинению процедуры проведения закупок – с 40 дней по ФЗ-94 до 60 дней по ФЗ-44.

Администрация Еланского района предложила увеличить пороговые величины проведения госзакупок малого объема без конкурса до 400 тысяч рублей. Но член общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков рекоменовал поднять верхнюю планку до 500 тысяч рублей. Большинством голосов общественники поддержали это предложение, а годовой план закупок постановили увеличить с 2 до 5 млн рублей.      

Члены Общественной палаты Волгоградской области единогласно приняли решение до 1 июля текущего года подготовить соответствующий проект законодательной инициативы в областную думу, а заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков предложил дополнительно сформулировать предложения для вынесения на обсуждение на осенней сессии Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В работе ЮРПА принимают участие 12 субъектов РФ, и принятие волгоградской инициативы на таком уровне, как считает депутат, только добавит ей веса.      

Содействие в подготовке проекта законодательной инициативы, который должен быть подготовлен и в конце лета вынесен на обсуждение облдумы, окажут специалисты комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области.

Все члены Общественной палаты Волгоградской области были единодушны в том, что если законодательная инициатива будет принята, то это упростит реализацию ФЗ-44 на практике, но требования к его исполнению останутся на таком же высоком уровне. Любая неточность при подготовке конкурсной документации или проведении закупок малого объема влечет за собой солидные штрафы. К тому же упрощение применения закона, по мнению общественников, поставит барьер на пути возможного расхищения бюджетных средств.

Поделиться в соцсетях