Волгоградские овощеводы вырастили в теплицах 900 тонн овощей

В тепличных хозяйствах Волгоградского региона только с начала 2017 года было получено порядка 547 тонн огурцов и 354 тонн томатов.

Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в региональном комитете сельского хозяйства, выращенная волгоградскими овощеводами местная продукция поступает во все торговые сети, магазины и рынки области. Кроме того, часть урожая можно увидеть на прилавках Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации.

– С начала 2017 года уже реализовано 547 тонн огурцов и 354 тонны томатов, получено порядка 900 тонн, – уточнили в комитете сельского хозяйства. – А за прошлый год волгоградские аграрии с учетом личных подсобных хозяйств вырастили в теплицах более 40 тысяч тонн овощей.

Отметим, что крупные овощеводческие комплексы благодаря господдержке сейчас значительно расширили рынок импортозамещающей продукции растениеводства. В частности, площадь теплиц Волгоградской области теперь составляет 66 гектаров вместо 61.

Напомним, активное развитие тепличных хозяйств получило дополнительную господдержку после принятия стратегии развития АПК региона. В Волгоградской области бюджетное финансирование восстановления теплиц и оросительной системы началось в 2014 году. Тогда губернатор Андрей Бочаров обозначил это направление основным для увеличения объемов выпуска растениеводческой продукции. Три года назад была утверждена стратегия развития АПК. Особое внимание в ней уделяется восстановлению мелиорации, увеличению площадей открытого и закрытого грунта, а также постройке сети современных овощехранилищ. Согласно принятой стратегии предусматривается господдержка проектов во всех этих направлениях.

Как уже сообщала «Волгоградская правда.ру», в 2015 году по предложению администрации региона федеральный центр увеличил размер субсидии на возмещение части затрат на строительство оросительных систем с 50 до 70%. Правительство РФ утвердило это правило после того, как губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с соответствующим предложением на встрече с Владимиром Путиным. Тогда объем господдержки на развитие мелиорации составил 194,7 миллиона рублей. На текущий 2017 год господдержка развития мелиорации на территории Волгоградской области утверждена на уровне 682,6 миллиона рублей. При этом средства в размере 522,6 миллиона рублей поступят из федерального бюджета. По итогам 2017 года объем введенных орошаемых участков составит 6,2 тысячи гектара.