Волгоградские предприниматели добились пересмотра арендных ставок

Волгоградские предприниматели добились пересмотра арендных ставок
Арендные платежи за землю, которая предоставляется без торгов, будут пересмотрены. К такому решению в результате переговоров пришли областные власти и представители волгоградских предпринимателей.

Новый экономически обоснованный порядок расчета, учитывающий интересы властей и бизнеса, разработает специальная комиссия при областном комитете по управлению госимуществом. Это решение стало результатом длительных переговоров бизнеса и власти, сообщает пресс-служба волгоградского реготделения «Деловой России».

Напомним, с 1 апреля 2017 года был изменен порядок расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также за участки, находящиеся в собственности Волгоградской области и предоставленные в аренду без торгов. Арендная плата теперь складывается из рыночной стоимости земельного участка, умноженной на учетную ставку Центробанка. Изменения привели к росту арендных платежей в 3–10 раз.

Отрегулировать арендные ставки за земельные участки бизнес пытается с весны 2017 года. Коммерсанты предлагали четыре альтернативные методики, где применяется не учетная ставка Центробанка, а коэффициент, обоснованный экспертами исходя из статистических данных и экономических показателей.

– Результат нашей работы – именно в обосновании коэффициента. Если сейчас городской коэффициент составляет 9,75% и взят он из устаревшей методики Правительства РФ, то у нас он варьируется в пределах 3,2–4,6%, – пояснил председатель реготделения «Деловой России» Юрий Чехов. – На наш взгляд, это самый компромиссный вариант. Другие наши рекомендации, а всего мы власти предложим 4 методики расчета, не столь привлекательны, потому что принцип баланса интересов в них не главенствующий. К примеру, есть в разработках и радикальные подходы, где коэффициент составляет 1,5%. Но мы реально смотрим на вещи и учитываем социально-экономическое положение Волгоградской области.

Бизнес-сообщество положительно оценивает промежуточные результаты переговоров. Первое заседание комиссии намечено на 12 января 2018 года.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях