Волгоградские предприятия будут производить новую технику для ВДВ

Андрей Бочаров и Владимир Шаманов осмотрели производство боевых машин для ВДВ
После визита на тракторный завод командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что Волгоградский регион располагает всеми необходимыми мощностями, чтобы в ближайшее время здесь можно было начать производство новых образцов техники для Воздушно-десантных войск.

Сейчас ВгТЗ практически заканчивает совместно с судостроительным заводом выполнение гособоронзаказа по сборке модернизированных образцов БМД-2. По плану необходимо отгрузить 212 единиц техники, из которых 160 десантники страны уже получили. Визит на предприятие командующий ВДВ России и глава региона начали как раз с посещения сборочного цеха.

Гости осмотрели производственный процесс: как рабочие устанавливают на боевые машины электрооборудование, гидравлические узлы, трансмиссию, двигатели. Затем сошедшие с конвейера образцы отправляют на испытания.

Андрей Бочаров поинтересовался – как проявили себя в полевых условиях БМД, которые «обкатывались» на полигонах области. В ответ военные отрапортовали: при выполнении заданий на учениях машины продемонстрировали высокое качество. Техника соответствует предъявляемым к ней требованиям.

Ответ удовлетворил и губернатора, и командующего ВДВ. Ведь сегодня большая часть бронетехники Воздушно-десантных войск капитально ремонтируется именно на волгоградских производственных площадках. Поэтому требования к качеству выполняемых здесь работ традиционно высокие.

– Производимая в Волгограде техника – высокоэффективная, качественная и надежная, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Об этом свидетельствуют отзывы командиров ВДВ – они подтверждают, что эта техника спасла жизнь не одному человеку. Мы гордимся тем, что Воздушно-десантные войска страны используют технику для выполнения учебных и боевых задач, которая производится в Волгограде. И уверены, что и впредь будем выпускать продукцию такого же высокого качества, позволяющую выполнять любые задачи.

После ознакомления с производством, обсуждение дальнейших перспектив сотрудничества Владимир Шаманов и Андрей Бочаров продолжили на совещании, которое состоялось здесь же, на заводе. Как отметил командующий ВДВ России, в Волгоград он прибыл практически сразу же после заседания совета военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ в Туле, чтобы наметить пути реализации заданного Президентом России курса на переоснащение Воздушно-десантных войск.

– Волгоградская земля исторически связана с присутствием Воздушно-десантных войск, – подчеркнул Владимир Шаманов. – В годы Сталинградской битвы город защищали воздушно-десантные корпуса, переформированные в стрелковые дивизии. Затем в 70-х годах прошлого века тракторный завод и Судоверфь освоили производство новой десантируемой техники для ВДВ. И мы очень благодарны Волгограду за то, что в 90-е и нулевые он исправно поддерживал боеспособность ВДВ, которые защищали молодую российскую государственность.

По словам командующего ВДВ, дальнейшее сотрудничество с волгоградскими предприятиями планируется по трем направлениям. Это модернизация существующих образцов БМД-2, производство запчастей для военной техники и выпуск новых моделей. Речь идет об усовершенствованных БМД, авиадесантных самоходных противотанковых пушках «СПРУТ» и самоходных артиллерийских орудиях «Зауралец-Д».

– Но чтобы к процессу перевооружения подойти по государственному ответственно, необходимо понимать – сможет ли Волгоград предоставить необходимые производственные мощности, а также квалифицированных специалистов, способных работать с учетом современных требований, – подчеркнул Владимир Шаманов. – Однако уже сегодня у меня есть уверенность, что Волгоград, как и прежде, будет занимать самую активную позицию в деле модернизации боевой техники на гусеничном ходу.

Андрей Бочаров заверил, что областной центр располагает всем необходимым потенциалом, чтобы обеспечить выполнение нового оборонзаказа на самом высоком уровне. В городе есть хороший опыт, грамотные специалисты, производственные мощности, а главное – желание и целеустремленность всех заинтересованных лиц. Взаимодействие же предприятий, руководства региона и военных – это залог как развития территории, на которой гособоронзаказ позволит загрузить заводы и реанимировать простаивающие производства, так и укрепления обороноспособности страны.

DNG

Поделиться в соцсетях