Волгоградские предприятия будут задействованы в подготовке к мундиалю

В ходе рабочей поездки по Кировскому району губернатор Сергей Боженов встретился с предпринимательским сообществом и осмотрел производственные площади недавно открытого комбината.

Хотим участвовать

Один из самых животрепещущих вопросов, которые задавали люди в ходе общения с главой региона – могут ли их предприятия рассчитывать на участие в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу. Особенно в этом заинтересованы заводы, которые производят стройматериалы.

– Здоровый лоббизм – это когда мы можем отстаивать наши интересы, чтобы в Волгоградскую область приходило как можно больше инвесторов и средств федерального бюджета, – ответил Сергей Боженов. – Мы создадим все условия для участия волгоградских компаний в строительстве объектов чемпионата мира.

По словам главы региона, сегодня волгоградские предприятия активно участвуют в этих проектах. Они возводят не только жилье, но и гостиницы. Правительство региона заинтересовано в том, чтобы в строительстве и эксплуатации стадиона также были задействованы местные компании.

– Отрадно, что волгоградцы примут участие в стройке объектов к чемпионату мира по футболу, это значит, что и зарплаты у нас вырастут, и налоги пойдут в бюджет, – делится своими впечатлениями о встрече с губернатором помощник директора СПК «Тепличный» Владимир Афиногенов. – Сегодня мы услышали из первых уст то, что предпринимает правительство региона, какие вопросы решает в первоочередном порядке.

Сервис по-новому

Проблемы малого бизнеса обсуждали и на территории нового комбината, открытого недавно в Кировском районе. В одном из пустующих цехов завода им. Ермана месяц назад начало работать современное прачечное предприятие, на котором уже задействованы сто человек. Сергей Боженов осмотрел новое оборудование и познакомился с проектом, который предприятие готово предложить региону.

Инвестиции в это предприятие составили больше 120 млн рублей. С подбором помещения компании помогло региональное правительство.

– Сегодня правительство региона настроено на конструктивную работу с малым бизнесом. И в областном бюджете заложено порядка 150 млн рублей на поддержку малых предприятий, – отметил губернатор.

На комбинате Сергею Боженову показали все этапы, которые проходит текстиль. От взвешивания и сортировки, обработки в туннельных стиральных машинах и сушильных барабанах до высококачественной глажки и упаковки в целлофан. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет значительно экономить не только электричество, но и воду. Один из существенных моментов: здесь не просто стирают и гладят белье, но и предлагают его аренду.

Организация уже имеет договор с железной дорогой на обеспечение постельными принадлежностями поездов. Проект, который сегодня предлагают на комбинате, касается комплексного обеспечения постельными принадлежностями и спецодеждой медицинских организаций и учреждений социальной сферы. Меньше чем через месяц здесь будет запущен новый цех для обработки медицинского текстиля. Потому предприятие надеется расширить сотрудничество с медицинскими учреждениями региона. «Мы готовы обеспечить высокое качество обработки постельного белья, медицинской спецодежды, при этом добиться снижения расходования средств, – говорит генеральный директор предприятия Константин Касаткин. – Это избавит учреждения от административно-хозяйственных затрат, содержания дополнительного штата сотрудников».

– Мы обсудили ряд проектов, которые можно реализовать на базе данного комбината, – сказал Сергей Боженов. – Это предприятие будет приобретать текстиль у местных производителей и предоставлять его в аренду другим волгоградским организациям и учреждениям, в том числе и социальной сферы.

Такое партнерство бизнеса и власти, отметил глава региона, помогает, с одной стороны, предприятиям найти заинтересованные стороны, увеличить объемы производства, а с другой, увеличить количество рабочих мест и отчисления в бюджет.