Волгоградские предприятия и организации подсчитают энергозатраты

В нынешнем году все бюджетные организации и предприятия должны выяснить, насколько эффективно они используют энергоресурсы. Проведение так называемого энергоаудита — процесс обязательный, и несоблюдение закона грозит выплатой немалого штрафа. На специальном семинаре в городе Волжском собрались специалисты, которые обсудили основные вопросы, связанные с проведением такого анализа.

Уходя, гасите свет!
Модной теме энергосбережения нынче уделяется все большее внимание. Государство справедливо рассудило, что пора нам начинать внимательнее следить за тем, сколько и куда уходит тепла, воды и электричества. Поэтому сегодня экономия перестает быть козырем только рачительных хозяев и становится обязательной для всех.
Приведем пару примеров. Зачастую, чтобы наполнить кошелек, приходится сначала его открыть: в городе Ленинске Волгоградской области обычные лампы уличного освещения заменили на светодиодные, потратив на это значительные средства. Но при этом бюджет не понес никаких расходов, так как все мероприятия были выполнены за счет энергосервисной компании, а с ней расплатятся уже за счет полученной экономии, ведь новые светильники сократили энергопотребление в 7-8 раз. Иногда, чтобы меньше тратить, не обязательно разоряться на дорогостоящие разработки, достаточно просто начать считать — даже обычная табличка «Уходя, гасите свет!», развешенная в кабинетах конторы, приносит экономию от 10 до 15%.
— Мы живем в мире, где действуют законы конкуренции, — считает Александр Сурогин, директор Волгоградского центра энергоэффективности. — Надо понимать, что на плаву остается тот, кто может выживать в современных условиях, поэтому сегодня энергоэффективность — это основной показатель конкурентоспособности. Следовательно, в этом направлении необходимо усиленно работать. То есть, чтобы понять, насколько эффективно то или иное предприятие использует свои энергетические ресурсы, куда ему двигаться, как лучше функционировать, надо провести обследование, и только после этого наметить план с учетом экономической выгоды.
Опоздавшему — штраф
Проводить обследование на своих объектах организации обязывает 261-й Федеральный закон. Согласно ему в 2012 году энергоаудит должны пройти все предприятия бюджетной сферы, ЖКХ и промышленного комплекса. Частные компании решение о проведении энергоаудита принимают самостоятельно. Важно отметить, что обследование занимает от одного до двух месяцев и проводить его можно только в отопительный сезон. Это значит, что времени осталось совсем немного.
— Само обследование подразумевает комплексный подход: это могут быть инструментальные замеры, визуальное обследование, изучение данных и так далее, — поясняет Вадим Банников, директор СРО «НП. Гильдия энергоаудиторов». — С учетом всех показателей проводится индивидуальный анализ. Самые большие трудности, с которыми сегодня сталкиваются организации, — слишком большой выбор организаций, готовых предложить свои услуги для проведения обследования. Вариант: дешево и плохо — наиболее часто встречаемый. Важно не потеряться в море предложений, ведь от того, насколько грамотным окажется анализ, будет зависеть общий экономический эффект.
Скупой платит дважды
В нашем регионе энергоаудит прошли пока немногие — не более 10% бюджетных организаций провели обследование в прошлом году. Практика показывает, что рисковать здесь действительно не стоит, так как недостоверная информация скорее навредит, нежели поможет сэкономить. Да и документы, сделанные «липовыми» фирмочками, не всегда будут иметь законную силу. Поэтому не следует забывать о прописной истине «скупой платит дважды» и сразу обращаться к профессионалам.
В Волгоградской области есть 40 организаций с хорошей репутацией. Все они входят в состав СРО «Некоммерческое партнерство. Гильдия энергоаудиторов», созданной при участии трех крупных государственных структур: «Росатом», «Ростехнологии» и «Интер РАО». Работающие здесь специалисты прошли строгий отбор, хорошо зарекомендовали себя и имеют опыт работы в этой сфере.
— Энергоаудиторы, которые трудятся в нашем регионе, люди ответственные, — отмечает Андрей Калачев, исполнительный директор Волгоградского филиала СРО «НП. Гильдия энергоаудиторов». — В своей практике мы пользуемся поддержкой Волгоградского центра энергоэффективности и работу выполняем качественно.