Волгоградские предприятия обязали отчитываться о свободных рабочих местах

Фото: vpravda.ru
В Волгоградской области утвержден Порядок представления работодателями информации о наличии вакансий в региональную службу занятости населения. Ежемесячно отчитываться обязаны физические и юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Эта норма не распространяется на сведения о рабочих местах в рамках квоты для инвалидов – здесь продолжает действовать прежний порядок предоставления информации.

Сведения в службу занятости передаются работодателями лично (при непосредственном обращении в ГКУ ЦЗН) или по почте. Направить отчет с использованием факсимильной и электронной связи можно при условии последующего представления сведений на бумажном носителе. При этом предприятие может передать данные автоматически, если оно зарегистрировано в информационной системе «Работа в России» или взаимодействует с облкомтруда через интерактивный портал.

Сроки для отчетности о вакансиях установлены жесткие. В случае отсутствия свободных рабочих мест сведения в службу занятости должны предоставляться не позднее последнего числа текущего месяца, а в случае наличия вакансии – не позднее следующего дня после ее открытия. Как только она закрывается, информация сразу же должна передаваться работодателем в службу занятости – в срок не позднее одного рабочего дня.

При этом оговаривается, что наименования свободных рабочих мест и вакантных должностей, которые указываются в отчетных сведениях, должны соответствовать Общероссийскому классификатору профессий.

Добавим, что работодателей, нарушивших порядок представления информации о вакансиях, ждут санкции: волгоградские предприятия будут нести всю полноту ответственности согласно действующему российскому законодательству.

По мнению специалистов, новый порядок позволит упорядочить взаимодействие службы занятости с работодателями, оперативно получая от них информацию о наличии свободных рабочих мест. Это расширит базу вакансий по всей Волгоградской области, облегчит жителям поиск работы и будет способствовать сохранению стабильной ситуации на рынке занятости. Отметим, что сегодня уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе ниже общероссийского показателя, а самыми востребованными профессиями являются рабочие. 

Поделиться в соцсетях