Волгоградские предприятия открыли двери для студентов

Волгоградские предприятия открыли двери для студентов
Волгоградская область присоединилась к Всероссийской акции «Неделя без турникетов». 19 апреля студенты технического вуза и колледжа побывали на предприятии, производящем продукцию для радиотехнической отрасли. Будущие инженеры и рабочие увидели все этапы производства, пообщалась со специалистами, есть и те, кто решил связать свое будущее с радиотехникой.

Цель акции – познакомить школьников и студентов с промышленными предприятиями и востребованными профессиями, продемонстрировать будущим специалистам реальные рабочие места и условия труда. Уже три года наш регион участвует в проекте. В этот раз более двадцати предприятий пригласили на производственные экскурсии студентов и старшеклассников – так они закладывают основу для формирования кадрового резерва из молодых специалистов.

 На заводе по производству кварцевых резонаторов для радиотехнической и космической отрасли молодежи всегда рады.

– С 2015 года наше предприятие участвует в акции «Неделя без турникета», – рассказывает заместитель генерального директора Андрей Мещеряков. – Дважды в год – весной и осенью мы устраиваем для студентов и старшеклассников демонстрацию производства, чтобы они заинтересовались нашим направлением и выбрали для себя эту профессию, а после окончания учебного заведения пополнили ряды нашего коллектива. Сейчас в нем 557 человек, из них около 100 – молодые специалисты.

По его словам, завод давно сотрудничает с профильными региональными учебными заведениями, их студенты проходят практику, а потом некоторые устраиваются сюда на работу. Здесь созданы не только хорошие условия труда (производство полностью модернизировано), но и высокая заработная плата – в среднем 35 тыс. рублей. Эти две составляющие являются прекрасным стимулом для будущих специалистов. 

–  Мы изготавливаем кварцевые резонаторы, которые применяются в радиотехнике, для телефонов и ГЛОНАСС, – поясняет начальник технического бюро Светлана Попова. – Производство полностью автоматизировано и проходит в несколько этапов. Сначала кварцевые кристаллы распиливаются на пластинки, шлифуются на станке в автоматическом режиме до заданной толщины, затем делают маленькие заготовки, полируют их и придают геометрическую форму согласно чертежу. На этом работа нашего отдела заканчивается. Кстати, нам нужен молодой специалист, возможно, кто-то из посетивших нас студентов заинтересуется этим.

Эстафету по производственной экскурсии дальше принял заместитель начальника цеха по производству Алексей Вавилин. Он сам шесть лет назад закончил волгоградский технический вуз и пришел работать на завод инженером, а сейчас возглавляет сборочный цех.

– Когда я пришел, тут велась в основном опытно-конструкторская работа и началась модернизация производства, было закуплено современное оборудование, чтобы выполнять серийные заказы в больших объемах, – вспоминает Алексей Вавилин. – Сейчас все процессы автоматизированы – это позволяет добиваться высоких параметров качества и минимизировать затраты труда.

Сборочный цех можно сравнить с операционной в больнице – чисто, светло, все сотрудники в специальной одежде и бахилах. Это нужно, чтобы исключить попадание пыли и грязи. Кроме того, в помещении круглогодично поддерживается определенный микроклимат с температурой +22 градуса и нужной влажностью. 

– В нашем цеху из кварцевых пластинок получаются готовые изделия, – говорит Алексей Вавилин. – Здесь они протравливаются и промываются, потом металлизируются, на них наносится серебряное напыление – это дает токопроводящий слой, а затем они отправляются на монтаж корпусов. Полученные микросхемы настраивают на специальной установке и проводят герметизацию. После чего они проходят выходной контроль и каждое изделие маркируется.

Производственная экскурсия впечатлила студентов, они с интересом рассматривали новую лабораторию и ее оборудование, задавали вопросы специалистам и отметили хорошие условия труда.

– На предприятии понравилось, особенно высокотехнологичное оборудование, – делится впечатлениями первокурсник из политехнического университета Максим Фиронов. – Хотел бы тут работать, хорошие условия труда, к тому же для молодых специалистов проводят обучение на производстве. Это правильно, ведь когда выпускник вуза приходит на производство, то знает его только в теории, а практики маловато – вот тут и нужны дополнительные знания.

А студентка второго курса колледжа управления новыми технологиями Елена Соловьева считает, что такая профессия сейчас очень перспективна, поэтому и выбрала ее.

– У нас на курсе мало девушек, поскольку с техникой им сложнее, чем парням, – говорит студентка. – Но меня это не испугало, я выбрала профессию, связанную с радиотехникой, потому что сейчас требуется много специалистов в этой отрасли. А значит, я всегда найду работу, к тому же она хорошо оплачивается.

Поделиться в соцсетях