Волгоградские предприятия захватывают рынок бытовой химии

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области расширяют производство импортозамещающей продукции – автохимии и моющих средств для профессиональной уборки помещений. Администрация региона поддержала проект – накануне руководитель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков прямо на стройплощадке встретился с инвесторами.

Планы производственников впечатляют: в четыре раза – до 10 тысяч тонн в месяц – увеличить объем выпуска «химии» и открыть около 500 новых рабочих мест. По мнению с пециалистов, проект вполне реален. В последнее время спрос со стороны российских клининговых компаний на профессиональные бытовые средства для уборки растет. Однако до 80 процентов поставок – импортные.

Волгоградская область решила занять свободную рыночную нишу. Нашлись и инвесторы, готовые вложить порядка 500 миллионов рублей в создание производственного комплекса по выпуску моющих и чистящих средств.

Проект, рассчитанный до 2017 года, уже стартовал – в Средней Ахтубе построено две линии по розливу и фасовке продукции, и еще одна готовится к запуску. Уже готовы здание нового цеха и складские помещения.

Следующий этап – размещение производства на площади более 10 тысяч квадратных метров, открытие лаборатории и установка современного заводского оборудования.

Учредил предприятие выпускник Волгоградского технического университета, который и разработал «химическую» рецептуру всех средств. На момент старта проекта над ним работало лишь четыре человека, сегодня – 150, в планах увеличить число сотрудников до 600.

– В связи с тем, что на рынке освобождается место, которое раньше занимали импортные компании, мы сможем увеличить свое присутствие и загрузить новый производственный комплекс, который строим, – поделился планами представитель компании Дмитрий Малыхин.

Пока основное предприятие расположено в Волжском, но уже выпускает более 400 наименований продукции, которая поставляется во все регионы России и 12 стран мира. По итогам 2014 года объем производства составил 950 миллионов рублей.

Теперь компания занимается расширением мощностей. Администрация региона поддерживает эти усилия – предприятие уже получило от государства порядка 4 миллионов рублей на субсидирование лизинговых платежей и участие в выставочных мероприятиях. Кроме того, инвесторы рассчитывают на дополнительную помощь в рамках федеральной программы импортозамещения.

– Сегодня получить господдержку вполне реально, и это дает уникальный шанс для развития местного производства, – считает председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

По его словам, Волгоградская область с начала года отправила на федеральный уровень 12 заявок на общую сумму около 15 миллиардов рублей. А ранее 6 представленных проектов уже стали победителями. Теперь местные предприятия – из Волгограда, Волжского, Урюпинска, Фролово и Камышина – получат около 1 миллиарда рублей на реализацию своих производственных планов. Это позволит создать в регионе свыше 2 тысяч новых рабочих мест.

Администрация области готова и дальше помогать промышленникам в подготовке проектов – профильное ведомство проводит предварительную экспресс-оценку потенциала предприятий и помогает им привести бизнес-идеи в соответствие с требованиями конкурсного отбора.

Поделиться в соцсетях