Волгоградские продавцы и товаропроизводители подписали кодекс ценовой чести

На региональном совещании по взаимодействию поставщиков и представителей торговли, в котором принимал участие заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, была подписана резолюция о присоединении к Кодексу добросовестных практик торговых взаимоотношений.

Сила честного слова

Для торговой сферы Волгоградской области это новый этап развития, особенно если учесть текущие вызовы продовольственной безопасности страны. Кодекс нельзя назвать абсолютно новым документом – обязанность по соблюдению его правил уже взяли на себя несколько российских регионов, и со временем, как надеются в Минпромторге, это сделают все остальные. Уже заявившая о своей готовности к честному сотрудничеству Волгоградская область, как выяснилось, находится в Минпромторге на особом счету.

– Мы шутя даже называем ваш регион площадкой нашего министерства для презентации новых проектов. А если серьезно, то Волгоград действительно активно принимает участие во многих пилотах и показывает очень неплохой уровень работы. Мы считаем, что перспективы у региона хорошие, – отметил Евтухов.

В рамках своего визита в Волгоградскую область он также посетили несколько торговых сетей и ряд предприятий, одним из которых стала фабрика «Конфил».

Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров – именно так правильно называется этот документ – был разработан для того, чтобы наладить эффективное сотрудничество между двумя этими сторонами, что в конечном счете позволит обеспечивать потребителей продуктами питания высокого качества и по адекватным ценам. В кодексе отражен ряд принципов, руководствоваться которыми обещают подписавшие: это добросовестность и честность деловой практики, баланс частных и публичных интересов, экономическая обоснованность и эффективность действий.

Председатель правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов заметил, что в основе кодекса лежит также устоявшийся в веках принцип честности взаимоотношений между торговыми людьми, который очень востребован и в наши дни.

– Было такое выражение – «купеческое слово». Это была лучшая гарантия купца, и от того, насколько хорошо он держит свое слово, зависел успех его дела, – сказал Протасов. – Это правило купеческого уважения безотказно работало тогда, работает оно и сейчас.

Торговля в формате

Кодекс создавался без привязки к конкретной экономической ситуации, но сейчас, когда страна живет в условиях эмбарго, наложенного на продукцию рядя производителей, его роль становится более важной. По замечанию замминистра, уже сейчас можно говорить о том, что самый негативный сценарий, который предсказывали противники эмбарго, не был реализован. Центры мониторинга, отслеживающие динамику в 2,5 тысячи муниципальных образований, хоть и отмечают определенную волатильность цен, однако не фиксируют их резкого скачка. Не произойдет его и в дальнейшем, если поставщики смогут вовремя и мягко внести коррективы в ассортимент, а также сбалансировать закупочные цены. Этому тоже должно поспособствовать принятие Кодекса.

Отдельно было сказано о мерах по обеспечению доступа в торговые сети продукции малых и средних предприятий.

– Необходимо создавать условия для их комфортного самочувствия, – сказала Евтухов. – Мы не должны менять существующие схемы для открытия мобильных и стационарных торговых объектов, не должны принимать решений без их ведома. Малые и средние предприятия – это тот формат торговли и производства, который может стать очень востребованным в будущем. Если задуматься, то получается определенный дисбаланс. По данным Росстата, на крестьянско-фермерские хозяйства приходится 90% производства картофеля, 80% – иных овощей, значительны проценты по другим отраслям. При этом лишь небольшая доля получаемой ими продукции введена в оборот.

В Минпромторге эффективность таких документов оценивают очень высоко. Как пояснил Евтухов, практика показывает, что излишнее закручивание гаек, как правило, приводит к обратному результату.

– Любой запрет можно обойти так или иначе, просто невозможно продумать каждую деталь, – сказал он. – Всегда есть экономические интересы и субъекты экономики, которые за ними стоят. По-настоящему эффективны лишь добровольные соглашения, заключенные между этими субъектами.

DNG