
Сила честного слова
Для торговой сферы Волгоградской области это новый этап развития, особенно если учесть текущие вызовы продовольственной безопасности страны. Кодекс нельзя назвать абсолютно новым документом – обязанность по соблюдению его правил уже взяли на себя несколько российских регионов, и со временем, как надеются в Минпромторге, это сделают все остальные. Уже заявившая о своей готовности к честному сотрудничеству Волгоградская область, как выяснилось, находится в Минпромторге на особом счету.
– Мы шутя даже называем ваш регион площадкой нашего министерства для презентации новых проектов. А если серьезно, то Волгоград действительно активно принимает участие во многих пилотах и показывает очень неплохой уровень работы. Мы считаем, что перспективы у региона хорошие, – отметил Евтухов.
В рамках своего визита в Волгоградскую область он также посетили несколько торговых сетей и ряд предприятий, одним из которых стала фабрика «Конфил».
Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров – именно так правильно называется этот документ – был разработан для того, чтобы наладить эффективное сотрудничество между двумя этими сторонами, что в конечном счете позволит обеспечивать потребителей продуктами питания высокого качества и по адекватным ценам. В кодексе отражен ряд принципов, руководствоваться которыми обещают подписавшие: это добросовестность и честность деловой практики, баланс частных и публичных интересов, экономическая обоснованность и эффективность действий.
Председатель правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов заметил, что в основе кодекса лежит также устоявшийся в веках принцип честности взаимоотношений между торговыми людьми, который очень востребован и в наши дни.
– Было такое выражение – «купеческое слово». Это была лучшая гарантия купца, и от того, насколько хорошо он держит свое слово, зависел успех его дела, – сказал Протасов. – Это правило купеческого уважения безотказно работало тогда, работает оно и сейчас.
Торговля в формате
Кодекс создавался без привязки к конкретной экономической ситуации, но сейчас, когда страна живет в условиях эмбарго, наложенного на продукцию рядя производителей, его роль становится более важной. По замечанию замминистра, уже сейчас можно говорить о том, что самый негативный сценарий, который предсказывали противники эмбарго, не был реализован. Центры мониторинга, отслеживающие динамику в 2,5 тысячи муниципальных образований, хоть и отмечают определенную волатильность цен, однако не фиксируют их резкого скачка. Не произойдет его и в дальнейшем, если поставщики смогут вовремя и мягко внести коррективы в ассортимент, а также сбалансировать закупочные цены. Этому тоже должно поспособствовать принятие Кодекса.
Отдельно было сказано о мерах по обеспечению доступа в торговые сети продукции малых и средних предприятий.
– Необходимо создавать условия для их комфортного самочувствия, – сказала Евтухов. – Мы не должны менять существующие схемы для открытия мобильных и стационарных торговых объектов, не должны принимать решений без их ведома. Малые и средние предприятия – это тот формат торговли и производства, который может стать очень востребованным в будущем. Если задуматься, то получается определенный дисбаланс. По данным Росстата, на крестьянско-фермерские хозяйства приходится 90% производства картофеля, 80% – иных овощей, значительны проценты по другим отраслям. При этом лишь небольшая доля получаемой ими продукции введена в оборот.
В Минпромторге эффективность таких документов оценивают очень высоко. Как пояснил Евтухов, практика показывает, что излишнее закручивание гаек, как правило, приводит к обратному результату.
– Любой запрет можно обойти так или иначе, просто невозможно продумать каждую деталь, – сказал он. – Всегда есть экономические интересы и субъекты экономики, которые за ними стоят. По-настоящему эффективны лишь добровольные соглашения, заключенные между этими субъектами.
DNG