Волгоградские производители готовятся к увеличению объемов продаж в рамках программы импортозамещения

В Волгоградской области приступила к работе межведомственная рабочая группа, которая проводит мониторинг ситуации на продовольственном рынке региона и взаимодействует с торговыми сетями. В ближайшее время специалистам предстоит подготовить конкретные предложения в рамках программы импортозамещения. Чем сегодня могут порадовать покупателя местные производители, выясняла «Волгоградская правда».

Донские молочные реки

В списке запрещенных на ввоз продуктов из Европы и США молочная продукция. Руководитель СП «Донское» Александр Колесниченко уверен, молоко – это здоровье нации. Однако с каждым годом возрастал лишь импорт молочной продукции из стран Европы и США. По данным Евразийской экономической комиссии, импорт в Россию молока и сливок за два последних года вырос с 26 до 41 тысячи тонн. Поставки сливочного масла вообще совершили гигантский рывок – с 76 до 101 тысячи тонн. Руководитель агропредприятия уверен: корень бед был в избирательной политике, которую до недавнего времени проводил ряд торговых сетей.

– Волгоградские производители получали только 25-30% от той суммы, которые покупатели платят в магазине, – отмечает Колесниченко, – молочная продукция высокого качества, поставляемая местными производителями, оказывалась не конкурентоспособной по сравнению с дешевыми зарубежными аналогами на основе пальмового масла или с добавлением сухого молока. Но благодаря верному решению по импортозамещению у нашего региона есть прекрасная возможность восстановить молочное производство до тех объемов, чтобы покупатели приобретали только местную натуральную продукцию. Хорошие погодные условия повлияли на увеличение кормовой базы. А развитие оросительной системы в регионе, по словам Колесниченко, создаст гарантированный запас кормов для высокоудойных пород коров. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в нашем регионе планируется разместить 42 тысячи гектаров кормовых культур. Увеличение объемов молочного производства повлияет на уменьшение цены полезного лакомства, делает вывод Колесниченко.

Моцарелла из Михайловки

Однако михайловские переработчики молока – сотрудники маслодельно-сыродельного комбината – все же опасаются роста оптовых цен со стороны молочных ферм.

– Доля местного молока для производства нашей продукции – 30-40%, – рассказывает заместитель директора производства маслодельно-сыродельного комбината Елена Чиликина, – остальное приходится докупать в соседних областях. Наши фермеры, вероятно, уже просчитали выгоду от санкций, предлагают молоко на полтора рубля дороже. Но ведь и мы получаем сравнительно небольшую долю от продаж в сетях. Поэтому так важно, что региональная власть контролирует развитие ситуации и будет пресекать необоснованный рост цен. Одновременно Чиликина спешит успокоить гурманов – обилие сыров не пропадет с прилавков. К примеру, моцареллу умеют готовить не только итальянцы. – Еще несколько лет назад у нас было закуплено специальное оборудование для производства сыров моцарелловой группы, – рассказывает Елена Чиликина, – но сети неохотно брали нашу продукцию несмотря на высокое качество. Вероятно, ориентировались на раскрученные и постоянно рекламируемые европейские бренды. Теперь надеемся на увеличение нашей линейки в гипермаркетах. Готовы предложить несколько видов русской моцареллы, копченый и обычный, а также скрученный соломкой чечил, сулугуни, голландский сыр и еще многое другое.

Сырами знаменит и Еланский район. – Мы сможем увеличить объемы производства, а значит, градообразующее предприятие и надежный налогоплательщик Еланский маслосырзавод будет развиваться, – уверен глава района Александр Носов. – На областном общественном совете по развитию АПК узнал полезную информацию: в начале сентября в Волгоград приезжают топ-менеджеры крупнейших торговых сетей. В скором времени состоится предметный разговор об увеличении поставок местных производителей, и для пищевых предприятий региона это будет настоящий рывок для развития, подкрепленный подписанными договорами.

От фастфудов к яичнице

С коллегой солидарен и глава Кумылженского района Геннадий Шевцов. – По итогам совещания совета АПК я оперативно встретился с директором Кумылженской птицефабрики, – делится районный глава. – Это одно из градообразующих предприятий района, мы плотно сотрудничаем. Сейчас мощности предприятия – 3 тысячи тонн яиц в месяц. При развитии взаимодействия с гипермаркетами возможна поставка до 10 тысяч тонн яиц. И хотя яйца не попали под запрет ввозимых продуктов, Шевцов уверен: объемы будут увеличиваться за счет изменения потребительской корзины россиян. – Общественный совет по развитию АПК тесно сотрудничает со специалистами Волгоградского аграрного университета, – объясняет Щевцов, – оказывается, наши ученые следят за нормативами потребления мяса, молока, яиц, хлеба, круп, картофеля населением, и пока жители региона недотягивают до норм потребления белка. Вероятно, сказывалась реклама, нередко люди, особенно молодежь, отдавали предпочтение фастфуду, орешкам, чипсам. Теперь приходит время яичницы. Районный глава советует: вместе с программой импортозамещения необходимо прививать населению правила вкусной и здоровой пищи.

Свежий огурчик из Волжского

Такого же мнения придерживаются овощеводы. У Елены Тупиковой известное овощеводческое хозяйство, которое располагается неподалеку от города Волжского. В этом году ее «огурцы грунтовые и защищенного грунта» стали номинантами конкурса «100 лучших товаров России». Как поделилась предпринимательница, до введения санкций овощеводы оказались в самой плачевной ситуации – потенциал овощеводческой отрасли сдерживается проблемами хранения и своевременной реализации выращенного урожая. И если в профильной программе по развитию сельских территорий сейчас закладываются средства на развитие сети овощехранилищ, широкий доступ в гипермаркеты становится возможным только после введения годового запрета на ввоз овощеводческой продукции из ряда стран. – Откуда только не везли огурцы на российский, в частности, волгоградский рынок, – удивляется Елена Тупикова, – из Польши, Нидерландов, Италии, Украины. И это при том, что огурцы скоропортящийся продукт. Замученные химикатами и пестицидами, они тоннами попадали на прилавок. Теперь будет больше местной продукции. От поля и до прилавка не больше суток. И у крупных местных производителей, и у селян одни принципы – доставить в город самую свежую продукцию.

Форель прописалась в Камышине

Но огурцы – гарнир. Что будут хозяйки подавать в качестве основного блюда? Возможно, рыбу. И даже очень может быть форель. В Ольховском районе предприниматели на протяжении семи лет пытались наладить производство форели, лосося и задумывались о выращивании креветок. Как уточняет начальник районного отдела по сельскому хозяйству Ольга Фролова, это были сочинские инвесторы. Однако они вынуждены были свернуть работу из-за большой конкуренции со стороны импортной продукции. Вернутся ли владельцы рыбной компании в регион? Будем ли мы вместо «западных» креветок лакомиться вполне патриотичными ольховскими? Время покажет. А вот в Камышинском районе успешно развивается форелевое хозяйство. Как уточняет заместитель главы района Юрий Кибкало, ценной породой рыбы обеспечивает потребителей Камышина и Котово предприниматель Валерий Карапетян. Огромным «аквариумом» стал заброшенный дачный массив – увлеченный предприниматель несколько лет разыскивал владельцев, чтобы выкупить наделы. Форель чувствует себя комфортно при температуре не выше 17 градусов, поэтому Карапетян набурил скважин, чтобы вода из подземных источников охлаждала пруд. Позаботился и об установке современных очистных приборов. Как результат – форелевое хозяйство растет и при новых экономических условиях, вероятно, сможет сотрудничать с сетями.

Семеновская и иловлинская мраморная говядина

Камышинский район, убежден Кибкало, максимально может поспособствовать реализации программы импортозамещения, в том числе и по мясному спектру продуктов. Здесь развивается потребительское общество, которое специализируется на эдильбаевской породе овец. Мясо эдильбаев – это и есть мраморная говядина. А в хозяйстве «Семеновское» успешно налажено разведение племенного поголовья казахской белоголовой мясной породы, в 2011 году хозяйству был присвоен статус племрепродуктора. Ниша мясного скотоводства КРС вообще, по словам Кибкало, слабо развита в России – часто на убой шли буренки, которые уже были неспособны давать молоко. Сельхозпроизводители Камышинского района работают на перспективу наполнить рынок качественной говядиной.

С ними в унисон работают и в Иловлинском районе – по словам специалистов отдела сельского хозяйства, уже сегодня Иловля ассоциируется не только с птицефабрикой и свинокомплексом. Отделение крупнейшей компании «Дон-Агро» разводит племенных коров мясной абердино-ангусской породы. Крупная партия КРС была закуплена в Австралии и уже успешно дает потомство на волгоградской земле. Мясное производство здесь планируется развивать с 17-го года, однако, по словам представителей районного сельхозотдела, нынешние экономические реалии могут поспособствовать тому, что качественное мясо КРС поступит в массовую продажу раньше.

А вот страусы эму на донской земле прежде всего способствуют развитию рекреационного туризма.

– Американский профессор Джон Блейк, когда поспорил с профессором Волгоградского сельхозуниверситета Владимиром Воднянниковым о том, что страусы не приживутся на нашей земле, ошибся, – отмечает директор страусиной фермы Игорь Филиппов. – Эму дают потомство в Иловлинском районе и чувствуют себя прекрасно. Американцу, проигравшему пари, нужно было принять во внимание: если русские приступают к делу с душой, у них все получается. Мы еще не отвыкли трудиться.

DNG