Волгоградские производители игрушек получат господдержку

Волгоградские производители игрушек получат господдержку
По программам лизинга и модернизации в 2016 году прямые субсидии на 100 миллионов рублей были предоставлены 133 субъектам малого и среднего предпринимательства. А всего государственную поддержку получили более 3 тысяч таких предприятий региона. В их числе и волгоградский производитель деревянных игрушек, работающий на рынке с 2008 года.

– Мы рады, что попали в этот «счастливый список». Нам выделили около одного миллиона рублей на возмещение затрат по приобретению нового оборудования, – рассказывает директор «Царицынской игрушки» Георгий Семихов. – Мы давно мечтали о шлифовальном, фрезерном, фрезерно-копировальном, лазерно-копировальном станках, а также покрасочной камере с сухим способом фильтрации. Это позволяет увеличить объемы производства, создать новые рабочие места, повысить качество продукции. А еще дает возможность выпускать разноплановый товар: сувениры, игрушки, различную продукцию из дерева. Надо сказать, что мы уже третий раз получаем субсидии. Но прежние были меньше – порядка 300 тысяч. Использовали также целенаправленно – на оборудование. На мой взгляд, сегодня власти стали больше внимания уделять малому и среднему бизнесу, интересуются, чем могут помочь. А когда начинали, только и слышали: «Денег нет – выживайте сами, как хотите!» Чтобы выживать, нам приходится искать инвесторов. Это гораздо проще делать, когда есть поддержка областной администрации, поскольку для инвесторов она – показатель благонадежности, уверенность в перспективах предприятия. Хотелось бы, чтобы положительная динамика сохранялась и нарастала.

Волгоградские деревянные игрушки востребованы в Москве и Санкт-Петербурге, недавно стали поступать заказы из Екатеринбурга. Нашли они своих покупателей даже в Германии. Местный производитель надеется, что увеличится интерес и со стороны волгоградских потребителей, в том числе обратят внимание те же детсады.

– На решение о выделении этому производителю субсидий, безусловно, сказалось то, что предприятие находится на территории региона, выпускает интересную и востребованную на рынке продукцию, расширяется и создает новые рабочие места. Это плюс экономике и Волгограда, и области, – заметила начальник управления развития малого и среднего предпринимательства комитета экономики Волгоградской области Римма Коган. – В этом году институт поддержки малого и среднего предпринимательства продолжает работу. Так, региональный гарантийный фонд выдает поручительства по банковским кредитам для предпринимателей, не имеющих залоговой базы. Региональный микрофинансовый центр выдает займы до трех миллионов рублей. Функционирует областной бизнес-инкубатор, через центр поддержки предпринимательства можно получить информационно-консультационные услуги, пройти обучение. Центр инжиниринга дает возможность стандартизировать и сертифицировать продукцию. А центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства оказывает услуги по контактам с зарубежными партнерами и продаже товаров.

Напомним, что всего в результате деятельности данных организаций за последние три года поддержку получили 4459 субъектов малого и среднего предпринимательства. А в этом году в планах создание микрофинансовой организации первого уровня, которая будет напрямую кредитовать предпринимателей. Эти институты развития помогут увеличить к 2021 году валовый региональный продукт до одного триллиона рублей – такую задачу поставил перед профильными комитетами региональной администрации губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Причем он подчеркнул, что необходимо активно развивать не только крупные индустриальные предприятия, но и сектор «малой» промышленности. По мнению главы региона, малый и средний бизнес может внести свой посильный вклад в увеличение ВРП. Комитет экономики должен стать площадкой для диалога с предпринимателями и продолжить работу по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях