Волгоградские производители получат финансовую поддержку экспорта

Российский экспортный центр (РЭЦ) компенсирует затраты промышленных предприятий Волгоградской области на организацию экспортной деятельности. Порядка 70 волгоградских промпроизводителей готовятся стать участниками программы.

Сегодня, 3 августа, на базе регионального комитета промышленности и торговли прошло рабочее совещание с представителями предприятий Волгоградской области, занимающихся экспортной деятельностью или готовящихся выйти на экспорт. Участие во встрече приняли также представители РЭЦ, таможни, Росстата и Торгово-промышленной палаты региона. Главной темой обсуждения стали новые механизмы господдержки волгоградских экспортеров по линии РЭЦ.

– Мы специально собрали сегодня не руководителей предприятий, а тех специалистов, которые отвечают за организацию экспортной деятельности, – отметил заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

В этом году РЭЦ запустил четыре программы государственной поддержки экспортной деятельности: компенсация части затрат на сертификацию и омологацию, компенсация части затрат на регистрацию на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности, участие в конгрессно-выставочных мероприятиях и компенсация части затрат на транспортировку продукции.

Некоторые из волгоградских предприятий уже приступили к оформлению необходимых для получения господдержки документов. По данным облпромторга, объем внешней торговли Волгоградской области в 2017 году вырос на 14% и составил 304,4 млн долларов, из них 244,4 млн долларов составил экспорт в страны ближнего зарубежья.