Волгоградские промышленники обсудили вопросы кооперации

Встреча, организованная специалистами администрации Волгоградской области, состоялась на базе одного из волжских заводов, который успешно реализует программы импортозамещения.

– Одной из главных задач поддержки производственного сектора региона является налаживание и развитие кооперации между местными предприятиями, – пояснил председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – Мы проводим анализ, выявляем предприятия, которые способны поставлять продукцию на внутренний рынок для нужд других производств, в том числе нашего региона. Активное использование собственных ресурсов способствует росту объемов выпуска, повышает налоговые отчисления в бюджет и позволяет создавать новые рабочие места

Завод, где проходила встреча, наладил выпуск инновационной импортозамещающей продукции, которая востребована в сфере ЖКХ, мелиорации, дорожном строительстве. При этом само предприятие также нуждается в поставщиках, работающих поблизости, чтобы снизить логистические издержки при закупке материалов.

Специалисты региональной администрации пригласили на встречу потенциальных деловых партнеров, работающих в смежных отраслях. Разговор шел о различных вариантах сотрудничества. Как было заявлено, в ближайшее время в регионе планируется создать специальный сайт, где будет представлен перечень продукции волгоградских предприятий, там же можно будет разместить предложения о закупке материалов, сырья или оборудования.

– Развитие кооперации очень важно для нас, – отметил технический директор волжского завода Николай Титов. – В любом взаимодействии смотрим на предприятия, расположенные недалеко от нас. В создании таких схем сотрудничества нам могли бы помочь как раз власти региона.

Кстати, сегодня это предприятие, как и ряд других местных

заводов и компаний, готово участвовать в развитии инфраструктуры Волгоградской области. В частности, уже идут переговоры с заказчиками и проектировщиками основных объектов, возводимых в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Кроме оказания помощи в налаживании кооперации, областная администрация предлагает предприятиям и другие инструменты поддержки. Например, уже заявлено о планах создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа.

Такие площадки открываются сроком на 49 лет, для их резидентов на федеральном уровне законодательно установлены льготы по налогу на прибыль и имущество организаций, НДС, акцизам, земельному налогу, платежам во внебюджетные фонды. Дополнительные преференции могут предоставляться и на уровне регионов.

В числе других направлений развития промышленности областная власть сегодня активно содействует производственникам в участии в федеральных программах по привлечению льготных заемных средств на техническое перевооружение и реализацию инвестпроектов. Сейчас на включение в отраслевые перечни импортозамещения, которые разрабатываются Минпромторгом РФ, претендуют 18 предприятий Волгоградской области. Местные заводы готовы выпускать почти 100 наименований продукции, которая до сих пор закупалась за рубежом.

DNG