Волгоградские садоводы предложили Минсельхозу пересмотреть параметры господдержки

  • Волгоградские садоводы предложили Минсельхозу пересмотреть параметры господдержки
  • Волгоградские садоводы предложили Минсельхозу пересмотреть параметры господдержки
  • Волгоградские садоводы предложили Минсельхозу пересмотреть параметры господдержки
  • Волгоградские садоводы предложили Минсельхозу пересмотреть параметры господдержки
На площадке волгоградского предприятия – общероссийского лидера по производству соков и фруктовых смесей состоялось отраслевое совещание, в котором приняли участие глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, вице-губернатор области Александр Беляев и представители 35 регионов. Садоводы обсудили актуальные проблемы отрасли и предложили главе федерального ведомства усилить меры господдержки отрасли.

Садоводство в России в последнее время прогрессирует. Режим контрсанкций предоставил российским аграриям уникальный шанс – заполнить потребительский рынок только российской продукцией. В рамках программы импортозамещения российские садоводы уже вышли на рубеж 3 млн тонн продукции, но резервы для роста есть: для того, чтобы полностью удовлетворить потребности россиян в плодовой продукции, есть возможность нарастить объемы до 5 млн тонн.

Как заявил глава Минсельхоза, в правительстве понимают, что упускать такой уникальный шанс для ускорения нельзя, и готовы обеспечить садоводам необходимый уровень господдержки для развития отрасли. Александр Ткачев подчеркнул, что государство будет активно поддерживать проекты с технологией интенсивного садоводства с использованием мелиоративных систем.

– В 2017 году на искусственное орошение садов мы выделяем 1,7 млрд. В 2018 эта сумма будет как минимум в два раза больше, – заявил Александр Ткачев. – Понимаем, что если засушливым регионам дать влагу, то урожайность садов увеличится в пять-семь раз. Опыт Волгоградской области – прекрасный ориентир, как нам надо развиваться.

По словам главы Минсельхоза, ему импонирует, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров активно поддерживает развитие сельского хозяйства и развивает мелиорацию в регионе, поэтому готовы поддержать все его начинания.

– Поддержку Волгоградской области на мелиорацию увеличили в десять раз, – заявил Александр Ткачев. – В регионе происходят разительные перемены и не только в АПК, но и в целом в социально-экономическом развитии. Это чувствуется и по цифрам, и картинка меняется, поэтому мы активно сотрудничаем по целому ряду направлений развития АПК.

Как сообщил министр, в текущем году государство в пять раз увеличило ставки субсидирования для закладки новых садов — это серьезная поддержка, которая уже дает результат.

Со своей стороны садоводы хотят видеть более дальний горизонт развития и предлагают принять программу трехлетнего развития, в которой будут зафиксированы налоговые нормативы и ряд расчетных показателей, которые берутся в расчет господдержки.

В частности, аграрии предлагают повысить до 50% компенсацию на закладку новых площадей (сейчас 30%).

– Ряд затрат: присоединение к электросетям, экспертиза проекта, установка насосного оборудования – не входят в компенсируемые затраты и по факту уровень компенсации снижается до 15%, а в ряде случаев до 5% – отметил Андрей Самохин, хозяин площадки, на которой проходило общероссийское совещание. – Этого явно недостаточно.

По словам Самохина, только на раскорчевку одного гектара старого сада у предприятия уходит порядка 500 тыс. руб.

Также, по словам садоводов, необходимо увеличить объем госсубсидий за районированные российские саженцы, которые лучше подходят для резко континентального климата, чем импортные.

– Я не против итальянских и польских селекционеров, я за российскую селекцию, которая, как показывает практика, дешевле и наиболее адаптирована к местным условиям, – заявил на совещании Самохин.

Александр Ткачев также отметил, что сегодня садоводство России становится рентабельным, и уже многие регионы, где позволяют климатические условия, начинают привлекать инвестиции в развитие этого направления.

Напомним, развитие АПК – приоритет долгосрочной стратегии губернатора области Андрея Бочарова. Благодаря системной поддержке, созданию прозрачных и комфортных условий для развития сельского хозяйства за последние три года в АПК региона количество инвестпроектов выросло почти в семь раз. По производству плодов Волгоградская область занимает второе место в России после Краснодарского края, собирая 186 тысяч тонн фруктов и ягод ежегодно.

Поделиться в соцсетях