Волгоградские сельхозпроизводители оценили пользу кооперации

Волгоградские сельхозпроизводители оценили пользу кооперации
Объединение небольших хозяйств в регионе начало развиваться несколько лет назад, а сегодня успешно работают уже несколько десятков кооперативов. Развитию такой формы работы сельхозпроизводителей в области уделяют большое финансовое внимание.

В пятницу, 27 апреля,  на базе областного комитета сельского хозяйства  открылась презентационная торговая площадка сельхозкооператива из Нехаевского района. Производители предлагают качественную мясную продукцию для горожан по приемлемой цене. Для участников кооператива это возможность заявить о себе, найти новые рынки сбыта.

Торговая площадка собрала представительный экспертный кворум

– Именно небольшие хозяйства являются базой для обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий и поставок сельхозпродукции, – отметил на выставке Василий Иванов, заместитель губернатора – руководитель комитета сельского хозяйства. – Только в 2016–2017 годах было создано более 30 кооперативов, этому способствовала господдержка в виде грантов. Еще одним видом поддержки стало предоставление площадки для выставки-ярмарки продукции местных кооперативов.

Объединение сельхозпроизводителей из Нехаевского района – пока  единственный проект в регионе, когда кооператив выходит на полный производственный цикл «от поля/фермы до прилавка». Нехаевские энтузиасты объединили усилия по производству, переработке и общественному питанию.

Кооперация позволила нехаевским фермерам вывести продукцию на новые рынки сбыта

– Сельхозкооперация – это важное направление для развития АПК, – считает руководитель проекта Александр Черничкин. – Два года назад в Нехаевском районе мы организовали кооператив, ядром которого стало крупное сельхозпредприятие, занимающееся разведением свиней и переработкой мяса, и объединили местные ЛПХ, выращивающие птицу и мясной КРС. Открыли 4 торговые точки, в том числе в Волгограде, а сегодня еще и площадку, где будем не только реализовывать нашу продукцию – мясо, колбасы, полуфабрикаты и деликатесы, но и готовить из них блюда в буфете. Такой подход обеспечивает гарантированный сбыт продукции членам кооператива.

Формат выставки-ярмарки востребован волгоградцами

В 2017 году кооператив получил грант более 9 млн рублей – деньги вложены в модернизацию линии по глубокой переработке мяса. В планах у фермеров объединить на этой площадке и другие сельхозкооперативы, в том числе из других районов. Эта идея уже понравилась кооперативу из Среднеахтубинского района, который занимается овощами, на экспозиции производитель представил свои соленья. Кооператив уже работает с местными торговыми сетями, поставляет продукцию в другие регионы и приглашает к сотрудничеству садоводческие общества, владельцев личных подсобных хозяйств.

Кооперативы поддерживают грантовыми «рублями»

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

35 млн рублей было выделено в 2017 году на развитие сельскохозяйственной кооперации. Средства получили 9 кооперативов на развитие первичной переработки и сбыта сельхозпродукции – молока, мяса и овощей.

 

Комментарии

Добрый день ? А где открыли эти торговые точки? Хочется попробовать продукцию Нехаевского района. Очень приятно ,что есть продвижение в работе сельхоз производителей.

Поделиться в соцсетях