Волгоградские спецтрубы отправились в «Северный поток – 2»

В Волгоградской области торжественно отгрузили первый эшелон с обетонированными трубами для газопровода «Nord Stream – 2». Речь идет об участии региона в стратегическом международном проекте, который укрепит позиции России на европейском газовом рынке. Редактор ИД «Волгоградская правда» Евгений Калинин побывал на производстве в Волжском, которое выдержало строгий отбор и теперь с помощью своей высокотехнологичной продукции будет продвигать на мировых рынках волгоградский научно-промышленный потенциал.

Партия из 180 труб диаметром 1,2 м и общей протяженностью 2 км, обработанных по специальной технологии, в среду, 12 июля, была погружена на железнодорожные платформы и торжественно отправлена в северном направлении. Поставку ждут в финской столице Хельсинки. На церемонии погрузки присутствовали представители заказчика в лице крупной газовой госкорпорации – Роман Бараков, Павел Кобин, Елена Ковалева – и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона осмотрел производственную площадку и обсудил со специалистами ход работ и дальнейшую реализацию масштабного проекта.

Напомним, первая продукция по уникальной технологии обетонирования была выпущена на волжской промплощадке в 2015 году. Это спецтрубы с утяжеляющим защитным слоем бетона толщиной 6 см, они необходимы для балансировки двухсотметрового участка газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря. В реализацию этого производственного проекта на территории Волгоградской области было вложено более 3 млрд рублей. Сегодня здесь работает 250 человек, в планах – расширение штата. Представитель предприятия поблагодарил за доверие, оказанное волгоградцам. По его словам, это стало результатом системного наведения порядка в регионе и выстраивания конструктивного диалога администрации области с крупнейшей государственной газовой корпорацией.

– Без поддержки региональной власти такой масштабный инвестпроект было бы трудно реализовать, – отметил Иван Шабалов, представитель предприятия. – Это производство – результат совместной с регионом работы. Коллектив, который сегодня трудится на предприятии, профессиональный по самым высоким мировым стандартам. Спасибо акционеру – корпорации «Газпром», который помог и настоял, чтобы российские компании принимали участие в проекте «Северный поток – 2». Мы постараемся оправдать доверие.

 

Доверие Волгоградскому региону оказано особое: речь идет об участии в проекте глобального масштаба – строительство второго по счету «Северного потока» должно начаться в следующем году, а завершиться в 2019-м. Магистральный газопровод протяженностью 1200 км пройдет по территории пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. По оценкам, реализация проекта увеличит объем поставляемого в Европу российского газа на 55 млрд кубометров.

 

– То, что волгоградское предприятие участвует в этой масштабной стройке особой государственной важности – это знак качества нашей промышленности, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Мы понимаем, что такое доверие требует от всех участников проекта повышенного и ответственного отношения к выполнению важной государственной задачи.

 

Директор «Nord Stream – 2» господин Хеннинг Коте подтвердил, что строительство газопровода требует очень высокого уровня качества продукции, поэтому все поставщики проходят жесткий отбор.

 

– Мне приятно говорить, что волгоградские трубы выдержали экзамен на «отлично», они полностью соответствуют всем необходимым требованиям, – подчеркнул г-н Коте.

 

По мнению специалистов, участие в таком знаковом проекте – хороший стимул для развития волгоградского предприятия, ведь все поставщики «Северного потока – 2» автоматически входят в элиту мировых производителей.

 

–  Это выход на мировые рынки и возможность участия и в других масштабных мировых проектах, – считает губернатор Андрей Бочаров. – А для нас это еще и дополнительная возможность через продукцию, на которой будет написано: «Сделано в Волгоградской области», продвигать промышленный, научный потенциал региона и наши инвестиционные возможности.

Поделиться в соцсетях