Волгоградские технологии помогут отечественной авиации

Волгоградские технологии помогут отечественной авиации
Разработку волгоградского предприятия планируется использовать в отечественной беспилотной авиации. В среду, 20 июня, было подписано соглашение о сотрудничестве с рабочей группой «Аэронет» Национальной технологической инициативы. Модель адаптивного крыла для беспилотников должна быть полностью готова до 1 октября этого года.

Адаптивное крыло – это крыло самолета, профиль которого принимает форму, близкую к оптимальной, на каждом заданном режиме полета. В рамках соглашения «Аэронет» окажет финансовую и организационную поддержку.

– Нам необходимы  технологии, благодаря которым летательный беспилотный аппарат может приобрести новые свойства и выйти на рынок, – заметил представитель «Аэронета» Павел Булат. Одно из таких направлений –  создание адаптивного крыла. Это перспективно и точно будет применено в авиации – просто надо дорабатывать с точки зрения массы, прочности и так далее.

Волгоградская разработка может стать «входным билетом» для местных инноваторов на рынок высокотехнологичной продукции.  

– Сегодня достаточно значимый день, – сказал и руководитель волгоградской компании Анатолий Тулаев. – Начавшееся сотрудничество даст нам большие перспективы развития как молодым представителям малого и среднего бизнеса.  

Поддержка инноваций волгоградских предпринимателей – одно их приоритетных направлений работы администрации региона. Только совокупный объем оказанной финансовой помощи научным и инновационным проектам в 2017 году составил около 80 млн рублей. 

Так, предприятие Анатолия Тулаева благодаря сотрудничеству с областным Центром инжиниринга получило четыре патента на изобретение. И одна из инновационных разработок как раз и является основой для создания модели адаптивного крыла для беспилотных летательных аппаратов. Впрочем, специалисты рабочей группы отметили, что область применения достаточно обширна – строительство, автомобилестроение, медоборудование и др.

Заметим, что «Аэронет» заинтересовали и другие разработки волгоградских предприятий. Среди них – поршневые двигатели.

– Хотелось бы, чтобы такие встречи, как сегодня, проходили чаще и приносили конкретные результаты, – подчеркнул заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области – начальник управления развития предпринимательства Евгений Усков. – Еще есть желание, чтобы само сотрудничество было эффективным и долгосрочным.

К слову, рабочая группа «Аэронет» Национальной технологической инициативы намерена сотрудничать с рядом университетов. Причем не только столичных, но и самарских, красноярских и волгоградских. Задача – развитие перспективных технологий для рынков будущего. В частности, речь может идти и о создании новой отрасли с использованием новаторских технологий производства летательных аппаратов. А потому глубокие научные разработки в области металловедения, робототехники, аэродинамики, силовых конструкций будут как нельзя кстати.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях