Волгоградские текстильщики могут рассчитывать на господдержку

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий организациям легкой промышленности на увеличение объемов производства продукции. Соответствующее постановление 12 января 2017 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. На финансирование общим объемом 565,45 млн рублей могут претендовать и волгоградские предприятия

Субсидирование процентных ставок по кредитам позволит предприятиям легкой промышленности привлечь дополнительные денежные средства в оборотный капитал, повысить рентабельность и снизить себестоимость продукции, сохранить рабочие места. На эти цели, как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев 17 января на совещании «О проекте перечня мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2017 году», в федеральном бюджете на этот год предусмотрены средства в размере 565,45 млн рублей. Деньги эти, как заметил председатель Правительства РФ, позволят снизить кредитную нагрузку и, соответственно, повысить рентабельность производства в отрасли, уменьшить себестоимость продукции, чтобы платежи по кредитам не сдерживали возможное расширение производства или его перевооружение.

Правилами определены порядок, цели и условия предоставления таких субсидий. Их размер составляет 70% суммы затрат организации на уплату процентов по кредиту. Субсидии будут предоставляться организациям, прошедшим конкурсный отбор. Критерии отбора предприятия – это, в первую очередь, степень роста объемов реализации товаров легкой промышленности. Согласно правилам конкурса, он должен составлять не менее 104% в натуральном выражении по отношению к показателю года, предшествующему году получения субсидии. Кроме того, Минпромторг РФ будет учитывать соотношение годового объема производства товаров легкой промышленности – он должен в 2 раза превышать размер запрашиваемой субсидии.

В Волгоградской области, напомним, реализуется проект модернизации и расширения производства на текстильном предприятии в Камышине. С 2014 года местная текстильная фабрика получает субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, предназначенным для приобретения нового оборудования. Ежегодно производство растет здесь в среднем на 112,4%, общий объем инвестиций в этот проект составил 5 млрд рублей.

Фото: Дмитрий Лобакин.