Волгоградские теплосети готовят к концессии

На оздоровление профильному муниципальному предприятию потребуется порядка 10 млрд рублей

В Волгоградской области начата работа по передаче в концессию имущества второго крупного коммунального предприятия – МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Оздоровлением предприятия может заняться ООО «Концессии водоснабжения», которому уже передано имущество МУП «Горводоканал г. Волгограда». Выведение из кризисного положения «ВКХ» потребует сокращения штата, реорганизации работы котельных и инвестиций в объеме 10 млрд рублей.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе совещания по вопросам ЖКХ на прошлой неделе дал поручение городским властям создать рабочую группу и к 1 октября представить программу передачи в концессию муниципального предприятия «Волгоградское коммунальное хозяйство» (ВКХ). По мнению главы региона, государственно-частное партнерство поможет оздоровить предприятие и вывести его из глубокого кризиса.

Сегодня МУП «ВКХ» обеспечивает тепловой энергией почти весь город – 95% потребителей, пять тысяч жилых многоквартирных домов, 175 объектов здравоохранения, 500 образовательных учреждений. Однако за пять лет предприятие стало главной коммунальной проблемой Волгограда. Глава администрации Волгограда Александр Чунаков заявил, что МУП «ВКХ» находится в критическом положении из-за финансового и управленческого кризиса.

– Долги, накопленные в результате криминализованной схемы и практики укрытия доходов, составляют 6,5 миллиарда рублей. Большая часть дебиторской задолженности – 3,76 млрд рублей – это долги управляющих компаний и ТСЖ, – сообщил Александр Чунаков. – Кроме того, МУП «ВКХ» накоплены долги перед поставщиками газа и электроэнергии. На руках у кредиторов имеются исполнительные листы на сумму 1,2 млрд рублей. В судах на рассмотрении находятся заявления о взыскании задолженности в объеме 2,4 млрд рублей. Ежегодно часть сумм по долгам списывалась, приводя предприятие к еще большим убыткам. Нам удалось оплатить все текущие платежи с июня 2014-го по июль 2015 года, а также часть старых долгов. Однако одномоментно выплатить все накопившееся за годы невозможно. Мы провели аудит и понимаем, что без внешней помощи оздоровить МУП «ВКХ» нельзя.

Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что непростая экономическая ситуация, сложившаяся за последние пять лет в МУП «ВКХ», не должна отразиться на горожанах.

– Обширная коррумпированная сеть давала возможность наживаться на коммунальной сфере. Предприятия ЖКХ не имеют права заставлять волгоградцев жить в долг. Необходимо совместно принять конкретные практические решения: какие кадры и ресурсы нужно привлечь, чтобы МУП «ВКХ» не генерировало убытки, а эффективно работало в интересах жителей Волгограда, – сказал глава региона.

С его мнением согласились и федеральные эксперты, члены рабочей группы ОАО «ВНИПИэнергопром», полгода изучавшие деятельность МУП «ВКХ».

– Организация с такой структурой будет давать по миллиарду убытков в год, – отметил Виктор Семенов, руководитель экспертной группы. – Одна из главных проблем – человеческий фактор. Только комплексом вопросов взаимодействия с потребителями занимаются 12 подразделений с подчиненностью девяти руководителям. В итоге никто ни за что не отвечает. Нужна реформа системы, стандартизация процессов, иначе «ВКХ» так и останется непрозрачным источником обогащения для криминальных структур, создавая убытки, которые невозможно контролировать.

Виктор Семенов отметил, что наряду с оптимизацией кадровой структуры предприятия, переходом к реальным расходам и разрушением криминальных схем необходимо создать современный производственный цикл и модернизировать котельные. По оценке эксперта, на эти цели в ближайшие годы может потребоваться порядка 10 миллиардов рублей.

Решение о передаче теплового хозяйства Волгограда в концессию было принято гордумой в середине июля. Тогда говорилось, что в качестве партнера в проекте могут выступить структуры «Газпрома». На совещании с губернатором присутствовали представители ООО «Концессии водоснабжения», близкое к газовой монополии, которое уже выполняет аналогичные задачи в отношении МУП «Горводоканал города Волгограда». Представители компании уже провели анализ состояния теплосетей Волгограда и озвучили примерные затраты на приведение его в порядок.

– Сегодня деятельность предприятия по производству тепловой энергии на собственных котельных убыточна, – считает советник директора ООО «Концессии водоснабжения» по стратегии Виктор Гейм. – Из общего числа котельных 62 – объекты первого приоритета, которые требуют полной реконструкции, автоматизации и сокращения персонала. Другая проблема МУП «ВКХ» – устаревшие сети горячего водоснабжения, поврежденность которых в 2,5 раза превышает допустимые нормативы.

По мнению Виктора Гейма, инвестиции в размере 10 миллиардов рублей в течение трех лет позволят снизить себестоимость услуг «ВКХ» на 1,3 миллиарда рублей, что сделает предприятие безубыточным.

Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что для более эффективного достижения поставленных задач к руководству МУП «ВКХ» должны прийти профессионалы, не замешанные в криминальных схемах.

– Важно усилить персональную ответственность со стороны контрольных органов, – отметил глава региона. – Что касается долгов, мы будем поэтапно оплачивать компаниям-кредиторам то, что реально должны. И спорить по тем задолженностям, которые считаем неприемлемыми.

Фото vpravda.ru