Волгоградские ученые взяли «золото» за чистую воду

Молодые волгоградские ученые стали участниками 18-го Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015». Салон организован при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, Администрации Президента Российской Федерации и правительства Москвы.

Вместе с волгоградцами участниками салона стали ученые и изобретатели из 42 регионов России и 16 стран ближнего и дальнего зарубежья: Великобритании, Тайваня, Германии, Малайзии, Кореи, Эквадора, Сербии, Хорватии, Румынии, Катара, Бахрейна, Казахстана, Польши, Украины, Молдовы, Белоруссии. Главная цель выставки – продемонстрировать новейшие разработки ученых промышленникам и инвесторам. Впервые в этом году в условиях импортозамещения был проведен конкурс «Лучший проект в интересах агропромышленного комплекса Российской Федерации». В рамках конкурса Волгоградский государственный аграрный университет представил восемь научных разработок. Шесть из них получили высокую оценку международного жюри – 1 золотую и 5 серебряных медалей. Золотую медаль получила разработка технологии и изготовления опытного образца компактной модульной установки по очистке питьевой воды с кондиционированием для сельских школ Волгоградской области. При разработке технологии и изготовления модуля используются только безопасные, современные, экономичные, проверенные практикой фильтры. Инновационный процесс ультрафильтрации позволяет извлечь из воды тонкодисперсные и коллоидные примеси, высокомолекулярные вещества. Полученная после очистки вода соответствует требованиям СанПиНа.

Своими впечатлениями от работы агросалона поделилась заведующая отделом научных программ, грантов и аналитического обеспечения научно-исследовательских работ Наталья Иванова.

– Мы впервые отстаивали честь области и всего нашего АПК на подобном форуме, и очень приятно, что это прошло настолько успешно. С энтузиазмом откликнулись на предложение принять участие в Агросалоне, в течение 5 дней представили свои разработки, благо у нас есть что показать. Некоторые регионы привозили до 215 разработок, но увозили всего одну награду, а у нас из восьми шесть отмечены медалями.

Многих удивило, насколько разносторонними оказались разработки волгоградских ученых — от сельского туризма, комбикормов для рыб до хлопка и семян. На следующий год запланирован семинар по АПК, на который уже приглашены представители аграрного университета.

За высокий уровень использования инновационных технологий и реализации актуальных задач политики импортозамещения экспозиция Волгоградского государственного аграрного университета удостоена специального приза – Кубка региона «За активную работу по развитию изобретательства и рационализаторства в Волгоградской области».

Поделиться в соцсетях