Волгоградских «малышей» могут освободить от кадрового учета

Минтруд РФ подготовил законопроект об отмене трудовых книжек для микропредприятий

Ожидается, что документ будет внесен в ГД РФ в конце первого квартала 2016 года. Спустя 180 дней после принятия он вступит в силу. Упрощенный порядок позволит волгоградским предпринимателям снизить расходы на ведение кадрового учета и направить больше средств на развитие.

Микропредприятия – это организации и ИП, численность работников которых не превышает 15 человек, а суммарная выручка за год составляет не более 120 млн руб. Таким образом, микропредприятия впервые смогут не оформлять работникам трудовые книжки. Основным документом для персонала будет являться трудовой договор, в который при его расторжении будет вноситься запись о дате и основании увольнения. В дальнейшем работники смогут предъявлять такие трудовые договоры при поступлении на новое место работы.

Также, согласно законопроекту, с микропредприятий снимается обязанность составлять график отпусков, утверждать форму расчетного листка и принимать локальные нормативные акты. Положения и условия труда работника, регулируемые такими внутренними документами, теперь будут включаться в трудовой договор. Типовые формы подобных договоров утвердит Правительство РФ. Организации, которые в процессе работы потеряют статус микропредприятия, обязаны будут в течение 4 месяцев перейти на общие правила ведения кадрового учета.

В Волгоградской области число малых предприятий неуклонно растет благодаря разработанным механизмам поддержки. Это является одной из приоритетных задач развития региона, которую обозначил губернатор Андрей Бочаров. Уже сегодня в рамках программы «Ты – предприниматель» в регионе действует пять площадок для развития молодежного предпринимательства. Вводятся налоговые послабления. С 1 января 2015 года налог для новых индивидуальных предприятий, работающих в производственной, социальной и научной сферах, был снижен с 15 до 5%. С начала 2016 года в области начнут действовать «налоговые каникулы» для вновь создаваемых индивидуальных предприятий. Перечень видов деятельности, для которых возможен льготный режим, расширен с 14 до 23.

По данным Волгоградстата, в 2014 году в Волгоградской области работали 246 средних и более 28,6 тыс. малых предприятий. Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 1 января 2015 года составило 59,3 тыс. единиц. Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства Волгоградской области в 2014 году составило 88,2 тыс., увеличившись с 2013 года на 0,8 тыс. единиц.