Волгоградских предпринимателей бесплатно обучают бизнес-грамоте

Волгоградских предпринимателей бесплатно обучают бизнес-грамоте
22 марта в регионе стартовал цикл специальных программ обучения для предпринимателей на 2018 год. Первым «уроком» стал двухдневный семинар по применению упрощенной системы налогообложения в малом и среднем бизнесе. Бесплатное обучение проводят специалисты регионального комитета экономической политики и развития, Центра поддержки предпринимательства.

Сложности «упрощенки»

– В марте-апреле организуем несколько семинаров, посвященных налоговому и трудовому законодательству, краш-тесту инвестиционных проектов, применению онлайн-касс, а также обучению по актуальным вопросам гостеприимства – до проведения чемпионата мира по футболу времени осталось совсем немного, – рассказывает руководитель Центра поддержки предпринимательства Волгоградской области Алексей Кузьминский. – В рамках образовательных мероприятий в 2017 году мы оказали поддержку более 1000 предпринимателей и в 2018-м постараемся поднять планку.

Все темы для обучения отбираются с учетом мнения предпринимательского сообщества. И «упрощенка», включая законодательное регулирование, расчет, виды, отчетность, возможность перехода на нее в 2018 году, тоже была в числе приоритетов представителей малого и среднего бизнеса.

– Несмотря на то что упрощенная система налогообложения является наиболее распространенной среди предпринимателей, зачастую создается обманчивое впечатление о ее простоте, – подчеркивает эксперт в области налогообложения, декан экономического факультета института бизнеса Ольга Изюмова. – Она, как любая система налогообложения, реформируется. И есть отдельные моменты, связанные с изменением учета в 2018 году. Помимо этого, предприниматели обязаны знать о таких узких моментах, как условия возникновения обязанностей по уплате НДС, налога на имущество и других, которые отражаются в налоговой нагрузке. Замечу, что на территории региона применяются льготные ставки при расчете налога по УСН. И не все знают об этом. А те, кто в курсе, не совсем корректно применяют эти ставки при расчете налогооблагаемой базы.

Основная цель бизнес-преподавателей – «вооружить» предпринимателей необходимой информацией о современной системе налогообложения, что позволит им лучше функционировать.

– Работа в рамках юрисдикции – это основа успешной конкуренции, – подчеркивает руководитель управления Ассоциации юристов России по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Антон Лукаш. – Ушли те времена, когда можно было работать «по-черному» и «по-серому». Губернатор Волгоградской области поставил задачу – должно быть только белое налогообложение, это условие прихода в регион крупных игроков, во взаимодействии с которыми развивается и малый бизнес.

Помощь на каждом этапе

В этом году в регионе реализуется еще один полезный для предпринимателей проект – формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства. Его задача – на каждом этапе развития обеспечить бизнес инструментами поддержки, позволяющими повысить конкурентоспособность и увеличить прибыль. Организаторы запланировали профильные семинары и тренинги, образовательные программы, бизнес-миссии, российские и международные выставки.

Анжела Рыкова из Камышина заинтересована в знакомстве со всеми институтами поддержки малого бизнеса в регионе.  В планах камышанки открыть детский клуб. Анжела накопила солидный педагогический опыт, уверенности в своих силах придает помощь, предусмотренная для стартаперов.  

– Хочется создать комфортные условия для детей, какими их вижу лично я, самой подобрать профессиональные кадры, чтобы те же педагоги не только осуществляли функции ухода и присмотра, но и учили ребенка по всем направлениям дошкольного образования, – делится планами начинающий предприниматель. – Такая обучающая программа, как сегодня, очень важна. Хочется поподробнее узнать, как вести свой бизнес. А налогообложение – очень весомая его составляющая и не терпит ошибок. Много полезного рассчитываю узнать и в общении с коллегами, которые уже открыли свои малые предприятия.

Отметим, в 2017 году услугами поддержки предпринимательства воспользовались 7,7 тысячи представителей малого и среднего бизнеса – на 50% больше, чем в 2016-м. Этот показатель будет расти и дальше. Губернатор Андрей Бочаров ранее поставил задачу создать благоприятные условия для развития бизнеса в регионе. Ожидаемый результат – не только увеличение трудоспособных волгоградцев, занятых в малом и среднем бизнесе, но и увеличение валового регионального продукта к 2021 году до триллиона рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях