Волгоградских предпринимателей научили не бояться проверок

Волгоградских предпринимателей научили не бояться проверок
Вопросы, касающиеся осуществления правоохранительными органами проверок, стабильно занимают второе место в рейтинге обращений предпринимателей к областному бизнес-омбудсмену. Расставить все точки над «i» помог семинар для представителей малого и среднего бизнеса.

Обучение для бизнесменов провели специалисты Центра поддержки предпринимательства областного бизнес-инкубатора совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольгой Устиновой.  На семинар пригласили сотрудников прокуратуры, территориального Управления Роспотребнадзора, налоговой службы и других контрольно-надзорных органов.

По словам Ольги Устиновой, для некоторых предпринимателей проверки со стороны налоговых и других контрольно-надзорных органов носят фатальный характер.

− Мы обсудим несколько вопросов, которые предприниматели считают для себя наиболее острыми, прежде всего – вопросы, связанные с налоговым администрированием, − так прокомментировала бизнес-омбудсмен тематику семинара. – Где сами представители малого и среднего бизнеса совершают ошибки? На конкретных примерах мы расскажем предпринимателям, что нужно делать, что можно делать, а что делать нельзя.

Напомним, что с февраля 2017 года в Волгоградской области продолжается реформа контрольно-надзорной деятельности. Ведомства, осуществляющие контроль на областном уровне, ежеквартально проводят публичные обсуждения правоприменительной практики с участием представителей бизнеса и власти.

В результате в 2018 году по сравнению с прошлым годом сократилось количество плановых проверок бизнеса по целому ряду направлений. Главным основанием для проведения надзорных мероприятий на уровне областных контролирующих органов становится высокий риск потенциальной общественной угрозы в контролируемой сфере: чем он ниже, тем реже проверки.

А в сентябре этого года Волгоградская область вошла в число пилотных территорий, где будут реализовываться мероприятия, повышающие качество контрольных полномочий уже на муниципальном уровне – в городских округах. То есть тот положительный опыт, который наша область наработала за год, будет масштабирован до муниципальных образований.

− Самое главное сегодня для предпринимателей – это информированность, – считает заместитель председателя областного комитета по экономической политике Римма Коган. – Чем больше мы будем рассказывать, что происходит, какие мероприятия проводятся, как меняется подход к проверкам, какие барьеры уже сняты и над чем сейчас работают органы власти и надзорные органы, тем проще и легче будет вести предпринимательскую деятельность на территории нашего региона.

По данным комитета экономической политики, сегодня в регионе в самых разных отраслях функционирует более 80 000 предприятий малого и среднего бизнеса. Им доступны как финансовые меры поддержки, так и образовательные, консультационные, экспертные. С начала года в регионе реализуется проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области». Его задача – на каждом этапе развития обеспечить бизнес теми инструментами, которые реально позволят его развивать. Улучшение условий ведения бизнеса, всесторонняя поддержка МСП – важные направления работы региональной власти.

 Кроме того, в Волгоградской области ведется активная работа по улучшению бизнес-климата и всесторонней поддержке предпринимателей. Увеличение числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса позволит решить стратегическую задачу, которая поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, – увеличить валовой региональный продукт до триллиона рублей к 2021 году.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях