Волгоградских предпринимателей научили привлекать инвестиции в бизнес

Волгоградских предпринимателей научили привлекать инвестиции в бизнес
Отсутствие необходимых знаний и стартового капитала порой становится препятствием к достижению цели – открыть свое дело. Региональные власти стремятся помочь начинающим бизнесменам и стимулировать деловую активность госпрограммами и другими формами помощи, направленными на оказание действенной поддержки предпринимателям.

Уроки бизнес-грамотности

18 октября областной комитет экономической политики и развития организовал и провел семинар, на котором ученые, представители госструктур и известные предприниматели в формате круглого стола рассказали слушателям об основных инвестиционных инструментах и доступных видах финансовой поддержки предпринимателей.

Отметим, что опыт Волгоградской области по развитию предпринимательства в моногородах в числе лучших региональных практик. Основные наработки региона в этой сфере были представлены на днях на совещании с участием представителей власти из 61 субъекта РФ, Фонда развития моногородов, АО «Корпорация МСП» и ПО «МСП Банк».

Решив начать свое дело, будущий предприниматель неизбежно столкнется с рядом трудностей, как организационных, так и финансовых. Как отметили участники семинара, предоставление государственной поддержки упрощает запуск своего дела с нуля.

– Создавая компанию, предприниматель сталкивается с недостатком денежных средств и информации, – отметила модератор семинара доктор экономических наук Наталья Горшкова. – Но современные формы помощи способны выручить в сложившейся ситуации.

Однако государственной поддержки не всегда достаточно для успешного старта, важен уровень подготовки и самого предпринимателя. Обучение основам и новациям в бизнесе успешно проводит областной бизнес-инкубатор. Обучающие тренинги и лекции направлены на оказание помощи начинающим потенциальным и действующим предпринимателям, которые хотят развить профессиональные навыки и компетенции. Обучение происходит на бесплатной основе.

– Меня привлекает возможность получить недостающие знания по продвижению своей компании, – рассказал один из участников семинара Сергей Трунов. – Формат мастер-классов оказался для меня очень продуктивным: мы не только работаем в группах и разбираем практические кейсы, но и общаемся с коллегами, расширяем профессиональные связи. Такой подход помогает лучше усвоить материал и закрепить полученные навыки на практике.

Как отметили участники совещания, все программы обучения разработаны специалистами Корпорации малого и среднего предпринимательства, а тематика программ отвечает актуальным запросам: как привлечь инвестиции, выйти на новые рынки и внедрить на своем предприятии новейшие технологии управления бизнесом.

Мягкие навыки как залог успеха

По мнению представителя Агентства стратегических инициатив Александра Андреева, успех своего дела определяют три компонента: деньги, команда и такое новое понятие, как soft skills. «Мягкие навыки» – это новый собирательный термин, аккумулирующий множество вариантов поведения, которые помогают людям в работе и успешной коммуникации.

– Soft skills – это хорошие манеры и черты личности, необходимые для взаимодействия с другими людьми и построения с этими людьми хороших отношений, – говорит Александр Андреев и уверяет, что без этого компонента сегодня сложно добиться успеха в сфере предпринимательства.

По мнению участников семинара, малый бизнес нуждается во всесторонней поддержке со стороны государства. Помощь должна оказываться стабильно. Чтобы малое и среднее предпринимательство чувствовало себя комфортно, политика должна быть направлена в сторону этого сектора экономики.

– Отрасль еще не так развита, как в других странах, – отмечает доктор экономических наук Сергей Коробов. – Большая часть проблем возникает в связи с недостатком оборотных средств. Государство предоставляет субсидии и выдает кредиты на льготных условиях. Однако сумм, выдаваемых на безвозмездной основе, недостаточно, а получить заем на этапе запуска компании проблематично.

Если предприниматель хочет получить финансовые средства на создание или развитие бизнеса, он может воспользоваться несколькими финансовыми инструментами.

– Можно обратиться и непосредственно в банк, принимающий участие в государственной программе, а Фонд поддержки МСП в этом случае выступит в роли поручителя, – отмечает Сергей Коробов. – Деньги можно получить и на безвозмездной основе. Государство готово предоставить субсидию на развитие бизнеса. Но деньги, предоставляемые государством, имеют строго целевое назначение. За потраченные средства придется отчитаться.

Еще один из эффективных способов поддержки субъектов МСП со стороны государства – обязательное предоставление квот на госзакупки и закупки госкорпораций. При заключении тендеров власти обязаны размещать часть заказов у малых и средних предприятий.

Отметим, что с начала года в регионе реализуется проект формирования сервисной модели поддержки МСП. Задача проекта – обеспечить бизнес инструментами, которые реально позволяют его развивать. Улучшение условий ведения бизнеса, всесторонняя поддержка МСП – важное направление работы региональной власти в рамках стратегической задачи, поставленной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, увеличить валовой региональный продукт до триллиона рублей к 2021 году. К 2024 году численность занятых в сфере МСП планируется увеличить с 250 до 340 тысяч человек, количество субъектов малого бизнеса – до 90 тысяч.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях