Волгоградских предпринимателей учат управлять пищевой безопасностью

Волгоградских предпринимателей учат управлять пищевой безопасностью
4 апреля для местных бизнесменов провели бесплатный семинар по вопросам организации системы управления пищевой безопасностью на предприятии в соответствии с международными принципами ХАССП (от английской аббревиатуры HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля).

Лекцию о принципах ХАССП прослушали 30 предпринимателей. Приглашенные спикеры рассказали о том, что такое ХААСП и как внедрить эту систему у себя на производстве.

Система ХААСП является обязательной для России с 2015 года, она требуется для работы в большинстве стран, в частности в США, Канаде, Австралии. В РФ действует техрегламент о безопасности пищевой промышленности  в рамках Таможенного союза, который подразумевает обязательную разработку ХАССП. Требования ХАССП касаются всех процессов изготовления пищевых продуктов, включая молочные, кондитерские, колбасные изделия, рыбную, сельскохозяйственную и иную продукцию.

ХААСП – это система построения процессов производства, она помогает эффективно контролировать качество выпускаемых пищевых продуктов.  Компаниям, которые внедряют систему, нужно не только перестраивать оргструктуру, систему документооборота, но и значительно усовершенствовать производственный цикл. Ключевой принцип ХАССП – анализ рисков и критические контрольные пункты. Работа в таком режиме позволяет систематически выявлять, оценивать и управлять опасными факторами, угрожающими безопасности продукции.

− Пока что система ХАССП внедрена не повсеместно и не так на слуху, как, например, ИСО 9000, − объясняет председатель волгоградского Совета директоров Александр Мордвинцев. − Но дело в том, что ИСО сертифицирует сам документ, а ХАССП − качество продукции.

Сегодняшний семинар особенно актуален для производителей, чей бизнес связан с пищевым производством.

− Мы стараемся всячески поддерживать предпринимателей, обучать, консультировать, − отметила глава областного комитета экономического развития Галина Быкадорова. – Уже есть конкретные результаты нашей работы: по итогам 2017 года оборот продукции и услуг малых и средних предприятий вырос на 36% и достиг 677,3 млрд рублей, в 2016 году он составлял 498,1 млрд руб.

Отметим, рост сектора малого и среднего бизнеса необходим для того, чтобы увеличить валовый региональный продукт до 1 трлн рублей к 2021 году. Для этого власти оказывают разнообразную помощь компаниям, в том числе и по выходу на новые рынки сбыта. В регионе работают три областные структуры поддержки бизнеса: Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга Волгоградской области и региональный Центр поддержки экспорта. Они работают в контуре волгоградского бизнес-инкубатора (ВОБИ). Все больше предпринимателей обращаются к ним за помощью и получают ее в кратчайшие сроки.

Так, совсем недавно сопровождение процедуры сертификации получил один из волгоградских производителей красок.

− Мы в партнерстве с бизнес-инкубатором сертифицировали несколько видов нашей продукции, − рассказал директор по развитию компании Евгений Воробьев. – Для нас это было быстрее и дешевле.

Ранее специалисты бизнес-инкубатора помогли этой же компании разрешить конфликтную ситуацию на таможне. Грамотно составленная юристами жалоба избавила предпринимателя от крупного штрафа. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях