Волгоградским аграриям поможет государство

Министерство сельского хозяйства РФ выплатит волгоградским аграриям 1 млрд 194 млн рублей в качестве компенсации за засуху. Волгоградская область вошла в тройку лидеров по размеру выделенных средств – цифры, подтвержденные Минсельхозом в качестве компенсационных выплат другим регионам, гораздо скромнее. К примеру, аграрии Алтайского края получат лишь 640 млн рублей.

Суммы компенсационных выплат сельхозпроизводителям были озвучены на совещании о ходе уборки урожая и ситуации на зерновом рынке у Президента России Владимира Путина, в котором приняли участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. В режиме видеоконференции к совещанию присоединились губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, а также губернаторы Саратовской области Валерий Радаев и Алтайского края Александр Карлин.

Подтвержденные Минсельхозом площади полной потери урожая в Волгоградской области в 2012 году составили 544,3 га, но волгоградские аграрии не останутся без помощи. Об этом министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил главе региона Сергею Боженову на совещании. Сейчас на федеральном уровне ведется подготовка всех необходимых документов –как только они будут оформлены, начнется выплата компенсаций волгоградским сельхозпроизводителям.

Кумылженский фермер Валерий Денисов считает, что Президент России уделяет внимание проблемам сельхозпроизводителей. По его словам, выделенные деньги помогут крестьянам начать подготовку к следующему севу.

По мнению Сергея Бельского, директора некоммерческого партнерства "Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области", аграрииоченьрассчитывали на губернатора, на то, что ему удастся решить вопрос с федеральным центром о помощи крестьянам. Сергей Боженов отстоял интересы нашего региона на самом высоком уровне: из всех областей, пострадавших от засухи, Волгоградская будет профинансирована по-максимуму.

– В этом году уничтожена большая часть урожая. Те зерновые, что собраны на полях, пока не все реализованы. Фермерам нужно погашать взятые в банках кредиты и вносить лизинговые платежи сейчас, – сказал Сергей Бельский. – Более миллиарда рублей не только весомая цифра, но и жизненная необходимость для крестьян. Долгожданное государственное подспорье поможет сельхозпроизводителям снова возродить свои хозяйства.

Поделиться в соцсетях