Волгоградским инвестициям расписали план до 2020 года

Экспертная группа одобрила проект среднесрочной инвестстратегии Волгоградской области

В Волгоградской области разработана инвестиционная стратегия, направленная на вхождение региона в топ-30 субъектов РФ для ведения бизнеса. Для этого планируется внедрить эффективную систему привлечения и увеличения объема инвестиций, сопровождения инвестпроектов в приоритетных направлениях экономики, а также создать сопутствующую инфраструктуру.

Инвестстратегия, определяющая цели и направления деятельности Волгоградской области по привлечению инвестиций до 2020 года, прошла этап согласования с представителями бизнеса и предпринимательскими объединениями. Совместная работа над документом экспертов и проектного офиса, сформированного из профильных структур исполнительной власти региона, велась около года. Значительная часть замечаний экспертной группы учтена в тексте документа; планируется, что губернатор подпишет его в ноябре текущего года после общественных слушаний. Реализация мероприятий, которые войдут в стратегию, будет вестись за счет средств регионального и федерального бюджетов.

Главный инвестиционный документ Волгоградской области направлен на формирование эффективной системы привлечения и увеличения объема инвестиций, сопровождения инвестпроектов в приоритетных направлениях экономики, а также создание инфраструктуры, обеспечивающей инвестиционную привлекательность области. Эти меры призваны за период 2015-2020 гг. включить регион в топ-30 субъектов РФ, привлекательных для ведения бизнеса по рейтингам ведущих аналитических агентств и институтов развития (инвестиционный рейтинг регионов России «Эксперт РА», Рейтинг Минэкономразвития России). Основными показателями эффективности реализации стратегии к 2020 году станет рост инвестиций в основной капитал до 319 млрд руб., создание новых рабочих мест, увеличение производительности труда на 3-4% ежегодно.

Ключевой приоритетной отраслью Волгоградской области определен агропромышленный комплекс, развитию которого должны способствовать благоприятные климатические условия. Развитие данной отрасли создаст синергетический эффект для смежных отраслей (производство с/х техники, удобрений, пищевых продуктов). Наиболее перспективными названы инвестиционные проекты, направленные на сбалансированное развитие сырьевой базы и перерабатывающей промышленности; создание оптово-распределительных (логистических) центров, в том числе для хранения сельскохозяйственной продукции; создание центров по переработке (глубокой переработке) сельскохозяйственной продукции, в том числе повышения степени переработки экспортной продукции; развитие сельскохозяйственной кооперации. Выращивание зерновых культур и животноводства для крупного и малого бизнеса названы как наиболее интересные с инвестиционной точки зрения сегменты.

В рамках повышения эффективности деятельности организаций региона планируется создать Центр инжиниринга, Центр субконтрактации и Центр импортозамещения. Расширению партнерских отношений волгоградских предприятий с зарубежными странами (ШОС, БРИКС, АТЭС, Таможенный союз) будет способствовать деятельность Центра поддержки экспорта. Точками роста экономики региона станет развитие имеющихся и создание новых инвестиционных площадок. Сегодня на территории региона действуют более 300 инвестиционных промышленных площадок, на многие из которых подведена инженерная инфраструктура и есть объекты капитального строительства.

Реализация поставленных целей способствует повышению качества жизни населения, эффективному развитию реального сектора и модернизации экономики региона, обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров, работ и услуг на российском и мировом рынках. Это, в свою очередь, приведет к повышению инвестиционного потенциала Волгоградской области и улучшению социально-экономической ситуации, в частности, созданию новых рабочих мест, подготовку кадров для планируемых высокотехнологичных производств, повышению средней зарплаты до уровня среднего по РФ.

Экспертная группа по работе с инвестстратегией, в которую вошли известные предприниматели и общественные деятели и которую возглавил вице-президент Волгоградской ТПП Андрей Дубаков, оценила уровень ее проработки как «достаточно высокий». На общем голосовании было решено рекомендовать инвестстратегию к рассмотрению на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе. У предпринимательского сообщества остается рычаг влияния на реализацию инвестиционной стратегии региона в виде мониторинга исполнения требований регионального инвестиционного стандарта.

DNG