Волгоградским магазинам могут запретить возвращать хлеб производителям

В Волгоградской области разрабатывают механизмы защиты производителей товаров от дискриминационных практик торговых сетей. Этот вопрос стал главной темой селекторного совещания федеральной мониторинговой группы «Честная цена» во вторник, 18 апреля, сообщает «МК в Волгограде». Одной из мер стало предложение запретить возврат хлеба из сетевых магазинов.

В ходе селектора заместитель председателя Госдумы ФС РФ, руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая отметила, что механизмы защиты товаропроизводителей от дискриминационных практик торговых сетей, введенные прошлым летом, хорошо себя зарекомендовали. Однако останавливаться на этом нельзя и нужно развивать механизмы дальше для того, чтобы максимально сократить возможности торговым сетям обходить нормы закона о торговле.

Как подчеркнула Ирина Яровая, в России сложилась ситуация, когда товаропроизводители оказались незащищены. Например, высокая торговая наценка, которая иногда доходит до 200%, не выгодна никому, кроме сетевиков.

О ситуации в Волгоградской области в ходе селекторного совещания рассказал руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена», депутат облдумы Николай Лукьяненко. Он отметил, что основные проблемы товаропроизводителей на сегодняшний день – это отсрочка платежей торговыми сетями, ретро-бонус, экспертиза продукции, а также не всегда добросовестное отношение к выполнению партнерских соглашений.

– Волгоградские товаропроизводители отмечают: отбор поставщиков продуктов питания проходит в сетях за «закрытыми дверями», что дает возможность усомниться в равных условиях для всех, – сказал Николай Лукьяненко.

Особое внимание региональная мониторинговая группа уделила производителям хлеба. По словам Лукьяненко, одному из производителей в 2015 году из магазинов было возвращено 375 тонн хлебобулочной продукции, в 2016-м – уже 577 тонн.

Ирина Яровая, говоря о необходимости правового регулирования возврата продукции, озвучила, что практика торговых сетей возвращать хлебобулочные изделия приносит потерю 3 миллионов тонн высококачественной пшеницы и ржи и 60 миллиардов рублей. Поэтому депутат Госдумы предложила усилить регулятивное воздействие и законодательно запретить сетевикам возвращать хлеб производителям.

Комитет промышленности и торговли Волгоградской области предложил еще до принятия закона о запрете возврата хлеба собрать рабочую группу и попытаться выработать механизмы регулирования потребностей торговых сетей в хлебобулочных изделиях.