Волгоградским предпринимателям объяснили, как торговать с Китаем

Волгоградским предпринимателям объяснили, как торговать с Китаем
Семинар для экспортеров региона, готовых выйти на китайский рынок, проведен сегодня в Волгограде. Обучающая лекция состоялась в преддверии визита делегации КНР – рабочая поездка китайских предпринимателей в регион намечена на конец марта.

Об особенностях менталитета, узких вопросах экспорта и импорта из республики рассказали эксперты международной торговой компании «Фабрик». Участниками семинара стали более 30 предпринимателей, заинтересованных в продвижении своих товаров и услуг на китайский рынок. В их числе – производители стеклопластиковой арматуры, фитопрепаратов, косметики из натурального сырья, сельхозпродукции.

Китай занимает 28-е место по объемам внешнеторгового оборота из 115 стран, с которыми сотрудничает регион. По итогам 2017 года объем экспорта составил 10 млн долларов США. В числе экспортируемых в Китай товаров – гидроксид магния, оксиды и гидроксиды стронция и бария, эфирные масла, шоколадные изделия, моющие и чистящие средства, автотехника.

Основная задача семинара – оказать помощь предпринимателям в понимании основ международной торговли с Китаем, сформировать представление о китайском рынке, отметила глава «Регионального экспортного центра» Виктория Афанасова. Кроме того, бизнесменам рассказали об основных перспективных направлениях и моделях для успешной работы. Обучающие семинары проходят в преддверии визита в Волгоградскую область китайской делегации. Планируется, что представители республики приедут в регион в конце марта. К этому времени бизнесмены смогут сформулировать предложения и более взвешенно подойти к заключению контрактов.

– Китай – огромная страна, которая потребляет очень много продуктов, – отметил руководитель экспортного направления компании «Фабрик» Эмиль Ганцев. – Те, кто выходит на этот рынок, едва успевают закрывать контракты, объемы очень большие. Но для того чтобы выйти на этот рынок, нужно быть готовыми к тому, чтобы перестроить продукт под потребности китайского потребителя. Важно понимать, что заработать быстро на этом рынке не получится.

По его словам, маржа у китайских бизнесменов не превышает 3%, как правило, торговцы зарабатывают на оборотах.

Ганцев предостерег волгоградцев от типичных ошибок, которые совершают экспортеры, не владеющие спецификой торговли с Китаем. По его словам, этот список ошибок был сформирован собственным опытом, ценой потерянных средств. В частности, необходимо выделять в компании достаточно средств на финансирование китайского направления, учитывать менталитет при ведении бизнеса на территории Китая. Еще один секрет: не нужно пытаться реализовать международную стратегию в Китае, а также отказываться приспособить продукт под китайский рынок. Не стоит также воспринимать большой и очень разный Китай как единый рынок.

Развитие несырьевого экспорта – одно из приоритетных направлений политики властей.

– В послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу в течение шести лет удвоить объем российского несырьевого неэнергетического экспорта, — говорит Виктория Афанасова. — В Волгоградской области ведется системная работа, направленная на поддержку экспортеров. Решению поставленной задачи способствует модернизация индустриальных площадок и создание новых производств, в том числе с привлечением господдержки, а также активное взаимодействие региона с Российским экспортным центром.

Напомним, в 2016 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор АО «РЭЦ» Петр Фрадков подписали соглашение о взаимодействии региона с данным институтом развития. В результате девять предприятий Волгоградской области машиностроительного комплекса, металлургической, химической отрасли, стройиндустрии, а также легпрома в 2017 году стали получателями субсидий Минпромторга России и РЭЦ на общую сумму более 400 миллионов рублей.

Кроме того, с 2016 года в регионе на базе Волгоградского областного бизнес-инкубатора действует региональный Центр поддержки экспорта. В 2017 году услугами центра воспользовались 359 представителей малого и среднего бизнеса, что в 4,5 раза больше, чем в 2016-м. Центр оказывает консультационные, информационные услуги предпринимателям, организует бизнес-миссии волгоградцев за рубеж, а также участие местных товаропроизводителей в крупных зарубежных и межрегиональных выставках. Кроме того, центр реализует обучение предпринимателей ведению экспортной деятельности по курсам образовательной программы Российского экспортного центра. В 2017 году обучение прошли более 30 компаний региона, 80 специалистов получили сертификаты.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях