Волгоградским предпринимателям помогают выйти на экспортный рынок

На базе волгоградского Центра поддержки экспорта стартовал новый этап обучения представителей малого и среднего бизнеса, которые заинтересованы в развитии экспорта.

На бесплатных курсах предприниматели учатся правильно выстраивать деловые коммуникации и оформлять сделки с зарубежными партнерами, а также изучают таможенные и международные правила организации поставок продукции на внешний рынок.

«Курсанты» – малые и средние предприятия, среди которых производители медицинского оборудования, мебели, сельскохозяйственной продукции, поставившие перед собой цель: выйти на зарубежный рынок. По итогам обучения каждый из них получит удостоверение об успешном прохождении курсов, а главное,  необходимые знания для успешного начала экспортной деятельности.

– Образовательная программа включает в себя одиннадцать очных курсов, в числе которых введение в экспортную деятельность, изучение юридических особенностей работы с заграничными партнерами, налоговые аспекты экспортной деятельности, особенности онлайн-торговли для экспортеров и другие, – отметила руководитель Центра поддержки предпринимательства Виктория Афанасова. – Курсы разработаны специалистами Всероссийской академии внешней торговли, Высшей школы экономики, Сколково, Газпромбанка, Росатома.

Поддержка несырьевого экспорта – в числе приоритетных направлений работы региональной власти. В декабре 2016 года губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали в Москве соглашение о сотрудничестве. Регион вошел в число 10 пилотных субъектов РФ, в которых реализуется образовательный проект Российского экспортного центра. 

Помимо обучающих курсов, региональный Центр поддержки экспорта проводит и другие мероприятия, направленные на продвижение волгоградской продукции на зарубежные рынки. Центр помогает предпринимателям наладить контакты с зарубежными бизнес-ассоциациями и иностранными инвесторами, оказывает услуги по подготовке и экспертизе документов для создания предприятий с иностранными инвестициями. Центром поддержки экспорта в 2017 году запланирована организация работы коллективных стендов предприятий региона в крупнейших российских и международных выставках, организация приема иностранных делегаций в Волгоградской области и организация международных бизнес-миссий.

За 5 месяцев 2017 года экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился на 14%, активизация внешней торговли позволила увеличить в 1,6 раза объемы поставок в страны ближнего зарубежья, в частности, экспорт в Армению вырос в 3,8 раза, в Белоруссию – в 3 раза, в Молдову – в 2 раза. В настоящее время Волгоградская область поддерживает экономические связи с 121 страной мира и занимает третье место в ЮФО по объемам внешней торговли.