Волгоградским промышленникам пообещали удачный год

Волгоградская промышленность, несмотря на общие экономические сложности, показывает стабильный рост, и нынешний, 2015-й год обещает стать для реального сектора местной экономики знаковым. Об этом заявил по итогам коллегии Министерства промышленности и торговли России губернатор Андрей Бочаров.

Вместе с представителями Правительства РФ, Госдумы, Российского союза промышленников и предпринимателей глава Волгоградской области участвовал в заседании, которое накануне состоялось в Москве. Речь шла об итогах работы в сфере промышленности за 2014 год и основных направлениях развития на ближайшую перспективу. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров представил подробный анализ ситуации в реальном секторе экономики.

– По итогам прошлого года наилучшая ситуация наблюдалась в секторах, обеспеченных гарантированным спросом со стороны государства. Это все отрасли оборонно-промышленного комплекса, авиация, судостроение и радиоэлектронная промышленность, – заявил Денис Мантуров. – В ближайшей перспективе важно не допустить инвестиционной паузы. На решение этой задачи направлен принятый в прошлом году закон «О промполитике». До конца месяца мы планируем завершить подготовку всей необходимой нормативной базы для того, чтобы уже с 1 июля этот закон заработал в полной мере.

Волгоградская область в проектах федерального Минпромторга участвует недавно – с 2014 года, но довольно успешно. Совместная работа началась после того, как Денис Мантуров и Андрей Бочаров подписали соглашение о сотрудничестве. Этот документ дал старт целому пакету промышленных инициатив.

Уже в сентябре 2014-го глава Минпромторга приехал в Волгоградскую область, чтобы заложить первый камень в строительство нового фармпредприятия, инвестором которого выступил государственный Московский эндокринный завод. А волгоградские производственники при содействии администрации региона начали активно готовить документы на включение в госпрограммы, по которым выделяется субсидирование на реализацию новых и расширение существующих промышленных проектов.

– Если в прошлом году таких заявок было восемь, то на начало 2015 года их стало уже шестнадцать, – комментирует Андрей Бочаров. – Сегодня в Фонде развития промышленности находится более 20 предложений волгоградских предприятий. Мы считаем, что все они подготовлены на достаточно высоком уровне и помогут привлечь в экономику региона дополнительные средства. В общей сложности в ближайшее время мы рассчитываем реализовать промышленные проекты общей стоимостью порядка 40 миллиардов рублей.

Уже сейчас, по итогам предварительного федерального конкурсного отбора, регион стал лидером по числу представленных заявок.

Появились и другие серьезные основания для «промышленного» оптимизма – за 1 квартал 2015 года, как уже сообщала «ВП», в техническое перевооружение и освоение новых видов продукции волгоградские предприятия вложили более 2 млрд рублей. Рост по сравнению с прошлым годом рекордный – 55 %. И эта тенденция, считают эксперты, сохранится.

– Наше тесное взаимодействие с федеральным Минпромторгом дало возможность включить 19 наших предприятий в перечень стратегических, то есть имеющих ключевое значение для всей страны, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Это означает возможность получения дополнительной финансовой помощи со стороны российского правительства, банковских структур, инвесторов.

В результате такой областной промышленной «перезагрузки» реальный сектор экономики получил мощный стимул для роста. Сегодня Волгоградская область вышла на ведущие позиции в стране по производству отдельных видов продукции. Так, по итогам 2014 года регион стал одним из лидеров по выпуску стальных труб, канатов и тросов (3 место), стеклянных банок (1 место), подшипников (2 место), стали (7 место), тканей (8 место), цемента (8 место).

И если общероссийский промышленный показатель в январе-апреле 2015 года составил 98,5 %, то Волгоградская область показала 103,9 %. «Чемпионом» стала обрабатывающая отрасль – рост 106,9 % (97 % в среднем по стране), а по объему отгруженных товаров собственного производства Волгоградский регион вышел на 2 место в ЮФО.

– Я думаю, что 2015 год для местной промышленности тоже будет знаковым, – считает Андрей Бочаров. – Мы ведем сейчас активную реализацию проектов, за которые раньше никто на территории Волгоградской области не брался. Например, совместно с «Роснано» запустим новое производство на «Каустике», а при поддержке Минпромторга РФ и Московского эндокринного завода начнем строить в Волжском с нуля фармацевтическое предприятие, которое будет работать на цели импортозамещения.

Кстати, именно об этом фармпроекте говорилось на вчерашней коллегии Минпромторга РФ. Речь идет о важном производстве, которое имеет стратегическое значение для всей страны. И неслучайно местом для строительства инновационного завода выбрана именно Волгоградская область. Кстати, частью нового проекта станет и Волгоградский медицинский университет – сейчас, по словам Андрея Бочарова, идет подготовка к созданию на его базе специальной научно-производственной площадки. Это будет современный центр по разработке новых отечественных лекарственных препаратов.

DNG