Волгоградским соцориентированным НКО увеличили финансирование

Волгоградским соцориентированым НКО увеличили финансирование
В Волгограде прошло заседание координационного совета по созданию условий для доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Участники мероприятия обсудили итоги 2017 года, проблемы, механизмы поддержки НКО, а также задачи, которые стоят перед регионом для улучшения показателей в этом направлении.

По данным администрации региона, на сегодняшний в день в Волгоградской области работают около 3 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. Количество услуг, которые они оказывают населению, выросло более чем в 1,5 раза. Кроме того, в 23 раза увеличилось финансирование – за предоставление соцуслуг СО НКО направлено около 88 миллионов рублей.

– Социальные вопросы являются одними из главенствующих в «Стратегии до 2024 года», обозначенной президентом страны, – подчеркнул на заседании Владимир Шкарин, заместитель губернатора Волгоградской области. – В нашем регионе основы были заложены еще в 2014 году, в 2016-м был принят Социальный кодекс, который направлен прежде всего на адресность и нуждаемость в тех или иных социальных услугах. С каждым годом все больше и больше появляется социально ориентированных некоммерческих организаций. Мы значительное количество услуг отдаем именно им, поскольку видим и соответствующее качество, и ответственность к оказанию данных услуг.

Отмечается активность волгоградских НКО в предоставлении проектов и участии в различных грантах. Так, в прошлом году 84 организации получили президентские гранты на общую сумму 125 миллионов рублей, и наш регион вошел в тройку лучших субъектов. По словам Владимира Шкарина, в 2018 году Волгоградская область тоже в лидирующих позициях.

– 1 июня будут подведены итоги первого конкурса президентских грантов, но мы уже видим, что занимаем 3 место по количеству поданных заявок, – отмечает вице-губернатор. – А второй конкурс стартует 16 июля и продлится до 10 сентября. Наша общая задача – чтобы как можно больше организаций могли получить гранты.

Для решения этой задачи в Волгоградской области реализуются различные механизмы поддержки некоммерческих социально ориентированных организаций. Это субсидии на возмещение затрат по арендной плате за помещения, оплате коммунальных услуг и услуг связи, на реализацию социально значимых проектов и другие меры. В 2017 из областного бюджета направлено на предоставление услуг в социальной сфере для некоммерческого сектора 230 млн рублей. Больше всего – на образование и соцзащиту.

– Мы начинали работу с НКО в 2015 году, тогда у нас была только одна организация и всего 20 получателей услуг, – отметила председатель областного комитета соцзащиты населения Лилия Заботина. – Если говорить об итогах 2017 года – то у нас уже было 14 организаций, которые обслуживали почти 3600 человек. Сейчас число НКО выросло до 17, и за первый квартал года они предоставили услуги более 4 тысячам волгоградцев. Мы одни из немногих в РФ, кто отработал все механизмы, предусмотренные законодательством финансирования некоммерческого сектора – у нас и субсидии, и госзаказы, и компенсации, и сертификаты с 2018 года. Идет и расширение территорий охвата. На сегодняшний день НКО в нашей части работают в Волгограде, Волжском, Камышине, Новой Анне, Дубовке, Клетском районе. В следующем году присоединятся Фролово и Михайловка.

Напомним, работа нашего региона по взаимодействию с НКО была отмечена председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко. Во время своего рабочего визита в Волгоград в мае она подчеркнула, что положительный опыт региона необходимо распространять и в других субъектах страны.

Участники заседания затронули и проблемные темы в этой сфере. Это и малая доля муниципальных районов и городских округов по поддержке социального предпринимательства в 2017 году, и финансирование.

– Мы должны понимать, что это не просто наше желание или инициатива, это выполнение определенной задачи в указе президента, – сказала заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – И без других новых подходов ее не решить. Наш регион очень достойно сегодня выглядит исключительно за счет собственных ресурсов, инициативы и подходов, а он у нас должен был комплексным и системным, чтобы мы понимали, на какие результаты и показатели мы все вместе будем выходить.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях