Волгоградский АПК продолжит развиваться в русле президентских задач

Волгоградский АПК продолжит развиваться в русле президентских задач
В Волгоградской области создана прочная база для выполнения задач, обозначенных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию – об этом заявил Андрей Бочаров на совещании по подготовке региона к весенней посевной кампании. Губернатор отметил также, что область полностью обеспечивает собственную продовольственную безопасность.

Фундамент есть

2 марта волгоградские аграрии обсудили подготовку к сельскохозяйственному сезону − 2018. По словам заместителя губернатора – руководителя областного комитета хозяйства Василия Иванова, хозяйства региона вовремя получили средства господдержки, обновили технику.

– Осенью 2017 года мы заложили хороший фундамент под будущий урожай, засеяв озимых на площади в 1,5 млн гектаров, – подчеркнул Иванов. – Аграрии готовы к весенним полевым работам − 2018.

Итоги областного совещания по подготовке к севу подвел губернатор Андрей Бочаров. Глава региона заявил, что Волгоградская область выполнит задачи, обозначенные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

– Вчера в своем послании Владимир Путин дал высокую оценку аграриям России и поставил новые задачи, – отметил Бочаров. – Сегодня мы готовы приступить к выполнению этих задач, для этого у нас все есть. С той поддержкой, которую получает область, это вполне осуществимо. Я напомню, что все предложения нашего региона, которые мы представили в 2014 году, были поддержаны на федеральном уровне. Это касается программ по развитию мелиорации, поддержке животноводства, совершенствования механизма господдержки.

Господдержка дает отдачу

Действительно, волгоградский агропром на протяжении трех с половиной лет успешно развивается. Показатели по отдельным отраслям сельского хозяйства существенно улучшились за счет реализации инвестиционных проектов. С 2014 года в области реализовано 468 инвестпроектов в АПК, продолжается работа по 236 проектам. Больше половины таких инвестпроектов воплощены в жизнь с привлечением средств господдержки, объемы которой к 2017 году выросли на треть, до 4,5 млрд рублей.

Хорошо зарекомендовала себя грантовая программа. Гранты получают как крупные сельхозпредприятия, так и небольшие фермерские хозяйства на развитие молочных ферм, субсидируется создание теплиц и молочных комплексов, аграриям компенсируют ставки по кредитам, предусмотрены льготы на покупку сельхозтехники.

Развитие АПК решает проблему безработицы в сельской местности. Так, в ходе реализации крупнейших инвестпроектов создано 1400 новых рабочих мест в городе Волжском, а также Ленинском, Городищенском, Еланском и Среднеахтубинском районах.

Воскрешение орошения

Новой точкой роста сельского хозяйства региона стало возрождение мелиорации. За три с половиной года площади орошаемых земель увеличились с 33,7 тыс. гектаров до почти 45 тыс. В 2017 году в оборот введено еще 9,5 тыс. гектаров за счет того, что Волгоградская область стала участником пилотного проекта по развитию мелиорации. На восстановление и строительство новых оросительных систем направлено 640 млн рублей. Рост объемов финансирования местного АПК стал возможен благодаря поддержке российского президента и решению Правительства РФ по изменению доли софинансирования проектов по орошению. С подачи Волгоградской области госбюджет возмещает сельхозтоваропроизводителям не 25%, как в 2014 году, не 50%, как в 2015-м, а 70% затрат на установку капельных машин.

В 2018 году в области продолжится работа по 14 мелиоративным проектам.

Овощной бум

За счет развития орошения наш регион улучшает показатели по сбору овощей и животноводству, эти направления выходят на промышленные масштабы. В 2017 году объем урожая овощей перевалил за 1 млн тонн. При этом овощеводы осваивают выращивание плодов в теплицах: объем урожая таких овощей вырос с 33,5 до 42,7 тысячи тонн. Поставлена задача — сохранить набранную динамику, увеличить долю промышленно выращиваемых овощей с 710 тысяч тонн до 800 к 2021 году.

Впервые за много лет в области улучшаются показатели по животноводству. В 2017 году на 12% выросли объемы произведенного мяса, на 3% – производство яйца, 2% – молока. Специалисты регионального комитета сельского хозяйства разрабатывают программу дальнейшей поддержки отрасли.  

Переработка сельхозпродукции должна вывести АПК на новый уровень. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: за четыре года мощности хранения готовой сельхозпродукции увеличены почти вдвое  (до 244 тысяч тонн). Сейчас в регионе действуют мощности по переработке 389 тысяч тонн овощей и фруктов.

В Волгоградской области строятся крупные предприятия сельхозпереработки – маслоэкстракционный завод в Новоаннинском районе, предприятия по переработке кукурузы в Алексеевском. В планах крупной соковой компании построить объект для хранения 10 тыс. тонн плодов в Калачевском районе, в Ленинском создается новая линия по выпуску готовой продукции из томатов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях