Волгоградский АПК выходит в российские лидеры

Волгоградский АПК выходит в российские лидеры
​За три года агропромышленный комплекс Волгоградской области стабильно показывает рост прибыльных предприятий и увеличение основных экономических показателей в целом по отрасли. Корреспондент «Волгоградской правды» Светлана Усанова побывала на одной из точек роста нашего АПК – птицефабрике в Среднеахтубинском районе, где успешно реализовали несколько инвестпроектов.

Государство помогает

– За последние три года мы сделали существенный рывок, – отмечает генеральный директор птицефабрики Михаил Струк. – В этом году запустили очередной корпус основного производства – третий по счету начиная с 2014 года. Каждый рассчитан на 70 тысяч кур-несушек. Это позволяет ежегодно увеличивать производство на 15–20 процентов. В 2017 году планируем выйти на показатель в 180 миллионов яиц.

В ноябре здесь начнутся работы по реконструкции еще одного птичника – на 80 тысяч кур. Ввести объект запланировано в июле 2018 года. В соответствии с планом «Модернизации действующего производства», рассчитанным до 2020 года, птицефабрика реконструирует три производственных корпуса и выйдет на 240 миллионов яиц в год.

Эти проекты реализуются при государственной поддержке, причем, поскольку это предприятие многопрофильное, оно и получает разные виды субсидий.

– Развитие растениеводства – важный вопрос для животноводства, потому что 60 процентов затрат у нас уходит именно на производство комбикорма, – рассказал гендиректор предприятия. – Мы полностью обеспечиваем свои потребности в зерне. Этот год очень удачный: хозяйства агрохолдинга, куда мы входим, намолотили свыше 34 тысяч тонн зерновых. А ведь еще 15 процентов посевной площади пока не убрали.

Напомним, пока в целом по региону волгоградские аграрии собрали 5,4 млн тонн зерновых, но не убрано еще 6% площадей. А по соглашению, подписанному с Минсельхозом России, наш регион обязался собрать 3,75 млн тонн – то есть план уже перевыполнен на 44%. Эксперты областного комитета сельского хозяйства говорят, что столько  в Волгоградской области не собирали с 70-х годов прошлого века! Такие результаты были бы невозможны без господдержки, которая оказывается волгоградскому АПК.

Напомним, развитие сельского хозяйства еще в 2014 году стало приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Финансовая господдержка – один из инструментов этой работы. Так, для успешного проведения уборочной и посевной кампаний весной хозяйствам было перечислено почти 660 млн рублей. Кроме того, Волгоградская область – лидер по обновлению техники с господдержкой: за три года приобретено 6 514 единиц на общую сумму 15,2 млрд рублей, в том числе с господдержкой – 2 351 единица.

– Погектарная поддержка – существенная помощь нашему растениеводству, – продолжает Михаил Струк. – Конечно, влияют на положение дел и программа «Модернизация действующего производства», и госфинансирование по возрождению мелиорации.

По его мнению, внимание региональной власти к решению вопросов в сфере АПК видят не только инвесторы, но и простые селяне, которые работают на обновленных производствах. Видит это и федеральный центр: министр сельского хозяйства и его заместители регулярно приезжают в наш регион, причем по ряду направлений нас ставят в пример всей стране.

 

«Работать стало легче и интереснее!»

Сегодня коллектив этой птицефабрики составляет 350 человек. И они тоже с гордостью отмечают, как меняется производство и качество продукции.

Оператор-птицевод производственного корпуса по содержанию кур-несушек Светлана Абраменко работает 22 года.

– Фабрика практически поднялась с колен, – говорит Светлана. – Весь процесс стал автоматизирован, это позволяет нам больше внимания уделять именно птице. Надо ведь, к примеру, вовремя заметить, что какая-то несушка приболела. А раньше много времени занимал ручной сбор яйца.

– С новым оборудованием намного проще: и продуктивность стала выше, и посадочных мест для кур-несушек больше, и поломок как таковых нет, – дополняет птицевод Максим Холобаев, который какое-то время назад уволился с предприятия, а полгода назад вернулся. – Мне сейчас интересно работать!

Сортировщица Наталья Денега трудится на предприятии 37 лет:

– Раньше в нашем цехе сортировки и упаковки яйца все делали вручную: и яйца отбирали, и штамповали их по категории в зависимости от веса. Потом клали в ячейки и затем – в коробки. Физически это было тяжело, – рассказывает она. – Сейчас многое делает машина.

 

Мировой стандарт взят

К слову, больше половины объема яиц в нашем регионе производится именно на птицефабриках Среднеахтубинского и Николаевского районов. Их модернизация продолжается, и к 2020 году, после установки новейшего оборудования, они смогут производить около 500 миллионов яиц в год.

– С приходом Андрея Ивановича Бочарова мы почувствовали особое внимание к развитию АПК, – подчеркнул председатель совета директоров агрохолдинга Владимир Струк. – Губернатор лично заинтересован в этом вопросе, мы постоянно чувствуем его поддержку. Неоднократно он бывал у нас на открытии корпусов, когда запускали новые линии, вникал в наши проблемы. Понимаете, одно дело — освоить производство. Другое — обеспечить этот процесс. Возникает миллион маленьких проблем: земельные вопросы, подключение электроэнергии, газа, взаимоотношения с местными органами власти и так далее. И вот Андрей Бочаров старается облегчить нам жизнь, пытается создать для инвесторов максимально удобные условия работы, причем на системном уровне.

Птицеводство в нашем регионе не ограничивается только производством яйца, отмечает в свою очередь заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев.

– Два предприятия – в Городищенском и Иловлинском районах – производят мясо бройлера. Там тоже проведена реконструкция, и сегодня ежегодно выпускается более 90 млн тонн мяса птицы. Это полностью покрывает потребности жителей региона в птице. Приоритетное направление животноводства – молочное. С участием господдержки завершено строительство нового корпуса на предприятии Калачевского района, получают гранты семейные животноводческие фермы и начинающие фермеры, которые занимаются молочным и мясным животноводством.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2014 году в АПК Волгоградской области в работе было лишь 54 инвестпроекта, а за три года их число выросло до 354. Так, ряд крупных проектов реализуется в перерабатывающей отрасли, заметно возросли инвестиции в техническое перевооружение сельскохозяйственного производства – по объемам приобретения сельхозтехники регион входит в пятерку российских регионов-лидеров. 

Объем сельхозпроизводства в 2013 году составлял 89,9 млрд рублей, в 2016 он достиг 144,6 млрд. Прогнозная оценка по итогам 2017 года – 158 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях