Волгоградский батопорт «пропишут» в Нижегородской области

Волгоградский батопорт «пропишут» в Нижегородской области
В Волгограде спущен на воду первый в новейшей истории России батопорт – плавучий ремонтный затвор с насосной станцией. Местное предприятие стало первым в стране, кто после распада Советского Союза наладил выпуск сложного гидротехнического оборудования. Сегодня в разработках волгоградских специалистов заинтересованы Минобороны РФ, Минэнерго РФ и госкорпорация «Росатом».

Батопорт представляет собой массивную плавучую стенку, препятствующую затоплению водой сухого дока. Это своего рода многотонный замок, которым «запирают» шлюз на время ремонта. Местом «прописки» изготовленного в Волгограде батопорта станет Нижегородская область – через два месяца многотонный плавучий затвор переправят к шлюзам Городецкого гидроузла.

Это не единственный крупный проект, над которым трудится коллектив волгоградского предприятия. Технологическая компания выросла из небольшого кооператива на базе одного из местных оборонных заводов, численность сотрудников за тридцать лет увеличилась с десяти до 700 человек. Фирма загружена солидными заказами от других регионов и компаний по линии Минобороны РФ и Минэнерго РФ, разработками волгоградцев заинтересованы в госкорпорации «Росатом».

– Сегодня спускают на воду серьезный инженерный объект, который производится у нас, на территории Волгоградской области, – подчеркнул Андрей Бочаров после спуска батопорта на воду. – Отрадно, что предприятие, созданное 30 лет назад из 10 человек, в настоящее время является одним из ведущих в данной отрасли на территории Российской Федерации. Специалисты имеют высокий уровень компетенции, они выполняют работы от Белого до Черного моря. Сегодня в регионе создаются все условия для эффективной работы уникальных производств, продукция которых востребована по всей России.

Кстати, инженеры именно этой фирмы спроектировали сложнейший инфраструктурный объект – напорные коллекторы (дюкеры) к острову Голодному, а осенью 2018-го в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России до 2020 года» компания приступит к изготовлению еще одного батопорта. Новый импульс развития предприятие получило после Госсовета в Волгограде в 2016 году – тогда президент Владимир Путин поставил задачу модернизировать транспортную инфраструктуру речных перевозок.

Создание новых и модернизация существующих промышленных производств с привлечением средств инвесторов и господдержки является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Всего с 2014 года в регионе реализовано 36 индустриальных инвестпроектов, объем господдержки превысил 9,7 миллиарда рублей. Работу получили три тысячи человек. Всего к 2021 году планируется открыть еще 34 новые промплощадки с пятью тысячами рабочих мест.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях