Волгоградский бизнес идет за рубеж

В структуре внешнеторгового оборота региона растет доля экспорта. Руководство астраханской таможни и участники внешнеэкономической деятельности Волгоградской области на совместном совещании подвели итоги работы в новом формате.

В прошлом году волгоградская таможня была объединена с астраханской. Решение о том, в каком регионе останется руководство ведомства, было принято в пользу наших соседей, поскольку Астраханская область имеет границы по морю с Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном. Между тем в объемах таможенных платежей и количестве деклараций превалирует Волгоградская область. Более 500 предприятий региона ведут внешнеэкономическую деятельность, и новость об объединении таможен вызывала у них большую обеспокоенность.

– Волгоградский бизнес переживал, что из-за удаления администрации таможни возможны нестыковки, затягивание сроков оформления и доставки документов, – поясняет начальник астраханской таможни Александр Ястребов, – но, как показала практика, этого не произошло. Работаем в плановом режиме, возникающие вопросы решаются оперативно. Состав, который остался на волгоградской земле, – пять постов – профессионально выполняет свои задачи, никаких нареканий нет.

В 2012 году внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 5,5 миллиарда долларов и показал рост около 14%. По итогам 9 месяцев нынешнего года динамика также положительная, а рост оборота в основном за счет экспорта.

– Это говорит о том, что наши предприятия-экспортеры конкурентоспособны, их продукция востребована потребителями, – комментирует министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. – Мы конструктивно сотрудничаем с представителями таможни, поскольку, я считаю, мы не просто партнеры, а коллеги, и цель работы у нас одна – содействовать развитию внешнеэкономической деятельности.

При выходе на внешние рынки особые трудности испытывает малый бизнес, поэтому именно этот сегмент особо нуждается в поддержке. Заинтересованность волгоградских предпринимателей в расширении границ бизнеса довольно высокая, и региональная власть видит своей задачей помогать им в развитии. Для этого несколько лет назад на базе областного бизнес-инкубатора создан Евро Инфо Корреспондентский центр (ЕИКЦ). Структура помогает в установлении деловых связей между российскими и европейскими субъектами малого и среднего бизнеса. Центр оказывает информационную поддержку, организует деловые миссии и обучающие мероприятия. Так, на днях в ЕИКЦ на семинаре предпринимателям рассказали об особенностях работы с китайскими партнерами.

– Лаконично, обоснованно и очень интересно, – делится впечатлениями участник семинара Александр Писецкий. – Наша компания занимается поставками новых полимерных битумов. Этот материал пока не активно используется в России, поэтому компании Китая рассматриваются в качестве основных потребителей. И та информация, которую мы получили на семинаре, будет базой для выстраивания деловых связей с китайскими партнерами.

Сертификаты прошедшим обучение вручил руководитель департамента развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Виталий Сахаров.

– Это мероприятие проводилось не только для экспортеров, но и для тех, кто занимается импортом. Предпринимателям рассказали об особенностях менталитета, как грамотно проводить закупки продукции, – прокомментировал Виталий Сахаров. – Малому бизнесу выходить на зарубежные рынки гораздо сложнее, чем крупному, но, судя по активности на данном мероприятии, большое количество предпринимателей заинтересованы этим вопросом.

– Недавно проходил семинар по порядку контактов с Центральной Европой, – рассказал директор бизнес-инкубатора Олег Рябухин. – Мы приглашали лектора из Чехии, и он подробно рассказал о том, как организовывать деловые связи с Центральной Европой. По результатам этого семинара 6 компаний из Волгоградской области поехали в Центральную Европу с деловой миссией.

В целом же, по данным ЕИКЦ, в нынешнем году более 200 компаний выразили интерес сотрудничать с иностранными компаниями, и центр оказал им всестороннюю поддержку по выходу на зарубежные рынки. Последовательная работа по развитию внешнеэкономической деятельности проводится и правительством региона: подготовлена подпрограмма «Развитие внешнеэкономической деятельности Волгоградской области» на 2014-2016 годы, началось формирование регионального Центра поддержки экспортно-ориентированных предприятий, кроме того, областью ведется активная работа по организации визитов зарубежных делегаций в регион.